喝六堡茶十多年,我收获最大的是心态!我曾经是一个急性子,却被存茶的习惯磨出了耐性。想存茶,就要受得起漫长等待的煎熬。记得有一款茶我足足等了十多个春秋,才等到它口感上的“大转变”。过去差点想放弃,幸亏当时调整了心态,告诉自己存茶急不得,才保住了这批好茶。很多事情都是急不来,存茶如此,泡茶、品茶乃至为人处世亦是如此!因此,我十分认同六堡聚刘老师说过的那句话:存茶是一种快乐的拥有,更是一种痛苦的等待!写这篇文章的时候,听闻台湾著名作家林清玄老师不幸仙逝,我悲痛万分。

我曾读过林老师不少文章,对他文笔的精彩和思考的深度极为赞赏,他的作品总是透露着一丝丝的禅意。因为爱茶,我特别喜欢他的《平常茶非常道》,在此特意分享他文章中的佳句以结束此文,同时我想借此表达对林老师的深切悼念。“人生需要准备的,不是昂贵的茶,而是喝茶的心情。”“茶是可人儿,万灵丹,寒冷若你,茶将为之温暖,激愤若你,茶将为之安定,沮丧若你,茶将为之开怀,疲惫若你,茶将为之抚慰。

为什么外国白人爱喝中国茶叶

喝茶是一种健康的饮品,也不止是外国的白人爱喝,爱喝的人很多,从中东到非洲茶叶都很受欢迎。说起欧洲人爱喝的茶叶还得从历史上说起,其实这里有一个误区,几百年前欧洲人喝的从中国进口的红茶和现在欧洲人喝的红茶并不是一回事。十七十八世纪是在地理大发现以后,全球的贸易对过去来说发生了重大的改变,特别是东西方之间的贸易可以脱离了过去陆路穿越一些区域政治政权的干扰,古代阿拉伯人,波斯人等充当了贸易的中间人,现在海运的通畅也让东西方的贸易直接起来。

当时以英国上层社会开始到全社会的嗜茶习惯也影响着欧洲人对中国茶叶的喜爱,于是茶叶成了那个时代最重要的货物之一,十八世纪甚至被称为茶叶世纪。那当时进行贸易的茶叶加工方法是怎么样的吗?还是大家所说的红茶呢?现在去翻看网上百度百科等资料对于武夷红茶起源大致只有一条传说,不少人都看过,明末一支军队路过武夷桐木,村民躲避回来以后发现被军队压过做过的茶青像摇青一样发生了发酵,然后再加工起来就是红茶的由来。

但是传说不同于资料,研究茶史也一样需要有资料来佐证,陆廷灿,清康雍年间人,曾经在福建崇安任县令六年,崇安就是现在的武夷山市,在任期间尽职爱民,经常入民间特别是茶农中间访问民情,从崇安县令致仕以后就潜心编撰茶书,其编撰的《续茶经》七万多字,是清代字数最多,内容最丰富的一部综合茶书(陆羽的茶经是七千多字),其中涉及到武夷山制茶部分,有松萝法做的绿茶,也有烘焙的青茶,产地加工方法,很遗憾全书没有提到类似红茶的加工方法。

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