而武夷山景区的 原始自然生态和风貌,不仅 赢得了“世界自然与文化双重遗产”的美誉,更为成长于其中各种动植物,当然也包括 茶,提供了较为自然的成长生态环境:在 正岩或岩茶产区里,是看不到广告片里连绵的茶园和茶山的:茶树间或的 “插”在悬崖峭壁之间(此处曰“石座作法”),终年与参天古树和丛林野花野草为伴,增加了采摘的困难(多数采用人工采摘,将茶青背下山),却少了些施肥和除虫的烦恼(基本上少肥,少农药),而这样的环境熏陶与长成,对 “岩骨花香” 的“花香”是有很大贡献的,也赋予了武夷岩茶更深层次的千种风味。

不止如此,武夷岩茶的“讲究”,在于其命名 到了 “山场名” “品种名”的程度。与其他中国的主流大类茶以大致的地理产区分类(如:信阳毛尖,西湖龙井),或以工艺制法分类(如祁红金针,祁红香螺)不同,武夷岩茶的命名,则细分到了 “山场名” “品种名”,如:- 慧苑坑水仙,慧苑坑是山场,水仙是品种;- 马头岩肉桂(俗称“马肉”),马头岩是山场,肉桂是品种;- 莲花峰水仙,莲花峰是山场,水仙是品种。

这种独特的命名方式,其实来源于武夷岩茶生长的特殊地质环境“山场”。在武夷岩茶的山场环境中,以土壤条件最为重要。陆羽的《茶经》中有“(茶)上者生烂石”的说法,即,上等的茶是生长在烂石土壤中的。而武夷岩茶正是生于烂石中。这也造就了武夷岩茶的独特命名体系,与“山场”说法与概念的由来。通过对比正岩山场(武夷岩茶原产地保护区核心产区的简称)土质与外山土壤的比对发现:作为茶树正常生长的必须营养物质(氮、磷、锰和有机质)含量,两者差异并不大;而PH值,钾、锌、镁等营养元素及土壤的疏松度,两者差异十分显著。

显然,这正式导致正岩茶与外山茶品质差异的直接原因。一方水土养一方茶,说的没错。根据对种植在正岩山场与外山山场想同的茶树品种的比较分析,两种茶叶的茶多酚、咖啡碱、可溶性总糖、儿茶素总量的差异不大,但水浸出物的差异显著(茶汤的风味与厚度)、氨基酸、酚氨比(茶汤浓度、茶味的轻重)这几个指标的差异极显著。这是造成正岩茶与外山茶在香气、滋味、口感、韵味、耐泡度等多方面的表现不同,这不但造就了正岩茶与外山茶的根本差别,也成就了即使同为正岩茶,因为其所处的山场不同,其风味也大大不同。

以肉桂为例,同为核心产区的正岩肉桂,武夷鸡公岩肉桂与莲花峰肉桂,因为所处山场的不同,呈现出完全不一样的风味与特色:- 鸡公岩肉桂,相当”霸道“,开杯入鼻桂皮香气卓越,辛锐持久;- 莲花峰肉桂,则相对柔和,桂皮香气之外,更显著的是花果香和清爽的草木香。武夷岩茶的”山场“和“岩韵”有着密不可分的关系,”山场“不同,”岩韵“不同。

国内有哪些比较有名的茶叶

试答:国内有哪些比较有名的茶叶?我先说一说,我知道的或理解的相关喝茶“故事”,再说茶叶。我是东北辽西人,老家在内蒙古与辽宁边界线上(东段)居住。这里的是蒙汉杂居区。多数人都喝茶,只喝红茶。有的人每天早餐先不吃,先喝茶。记忆中,奶奶的弟弟就是这样。小时候大人喝茶,我们小孩,就用铁丝做的撑子上面放着烧水壶把水烧开。

期间,如果柴火使用得不对,冒出的滚滚浓烟是很呛人的。天长日久,烧开水是很烦恼的一件事。那个时候,我“立志”长大不喝茶,少去烧水的烦恼。高中之后,做了民办教师,同事们基本都喝茶,只有我另类。偶尔只是尝尝,也没有觉得好喝,也不难喝。4次高考录取到抚顺读书,同乡的蒙古族同学在抚顺“满世界”地找“红茶”,“功夫不负有心人”,发现有且只有“回民商店”有出售的。

抚顺,每年3月5日,是全民学雷锋日。要求每个班级都要出服务队上街为市民服务,多数都是选择修自行车、修理收音机、修鞋、理发等。我别出心裁,为做好事的人提供服务,提供茶水是其中一项。很多人不知道“红茶水”是何物?后来,我这个好事者,“探究”在东北都那些地方喝红茶。结论是:内蒙古—辽宁边界线(东段)南100km之外就不喝红茶了,以北逐渐是喝红茶沫,100km之外就喝砖茶了。

红茶的人多么贵重的绿茶、青茶、新茶,他们觉得都不如红茶。这里喝的红茶多数产自云南吉庆的滇红。机缘巧合,我到中年“晚期”的时候,来到黔北工作,同事劝我喝点茶。“一方水土养一方人”,与同事们一起喝茶,或许消除对“水土不服”的担心。没想到,现在“一发不可收”,我天天都要喝茶,是绿茶。我给出的如题所问的结论是,不同的人对茶叶也是,“仁者见仁智者见智”。

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