要了解北极,就必须来说一下北极的土著居民:因纽特人记得以前学地理的时候,接触过北极原住民的名字“爱斯基摩人”,得知他们是经由亚洲两次大迁徙进入北极地区,靠在海上捕鱼和在雪地里打猎为生;他们在历经的4千多年的历史长河里,在恶劣的气候和严酷的环境里生存繁衍至今。“爱斯基摩人”在印第安语中是“吃生肉的人”之意,带有歧视意味;所以如今,这个称谓已经不再使用,而使用“因纽特人”这个名字了。

因纽特人是专指居住在格陵兰、美国、俄罗斯和加拿大北极地区的人。因纽特人黄皮肤、黑头发、比较胖,身材也矮小,属于蒙古人北极种,和我们的藏族同胞还有点像,或许只有这样的体征才能让他们与严寒抗争。下面的两张图片就是因纽特人的样子,他们基本也不用什么化妆品,不管是唱歌还是走台,都是全天然。要探索北极,并不那么容易。

努纳武特地区,没有高速公路,更没有铁路,想要抵达只有靠飞。我从上海过去的飞行路线是:上海——多伦多——渥太华——伊魁特;当然也可以选择:上海——温哥华——卡尔加里——伊魁特,这条飞行路线。不管怎样,转三次机是肯定要的,长途飞行与舟车劳顿,这些都算是去北极的代价吧。飞跃北冰洋的冰层与冻土,伊魁特机场附近那些可爱的小房子就在眼前了。

一下飞机,就感觉北极的寒气直往心里钻,即使是明媚的四月,我还是感到的仍然是严冬未去。4月11日我们抵达的时候,伊魁特的温度是-11度,来接我们的Robbyn说“已经很暖和了”!机场离市区很近,大概十几分钟车程就到。见惯了大城市,简直难以想象伊魁特的“市区”就是雪地上几座矮小的房子,路上的行人也很少;我们一行7人,只有我来自亚洲,长途飞行和时差让我昏昏欲睡,其他几个都来自美加,大家一上车就开始饶有兴趣地谈论努纳武特了。

四驱车行驶在城市的雪地上,我透过车窗望出去的场景,让我想起东北边陲的某个小镇。——————————————————————————————————————————————第一部分:伊魁特,北极圈附近的因纽特小城伊魁特第一站:Upper BaseUpperBase在伊魁特西北3.5公里的地方,地势较高,它在冷战时期曾是美国的军事基地。

当时的导弹侦测系统和一些废弃的军用建筑或设施,不大可能运往别处销毁,被就地掩埋在冻土与雪层之间;所以当踏上这片可以俯瞰小小的伊魁特的高处,除了凛冽北风还有那些掩埋不掉的军事遗迹。 从upperbase下来,蓝天白云特别纯粹,你会被路边这幅巨大的墙绘壁画所吸引,没人解释图画的意思,具象的人物和抽象的场景,大意或许是描述因纽特人对城市化进程的纠结与无奈吧。

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