感恩提问者,普文是原产地茶山经营者,对您的提问做个人解答。老班章与冰岛的资源有多少?老班章村:村民100户,年产春茶30吨左右,古树茶那不会超过3吨,就这么简单的逻辑,3吨茶分给百万商户,一个商户能得到多少茶?冰岛:冰岛的地域相对比较广义,分了5寨(老寨、地界、南迫、坝歪、糯伍),还在搞冰岛第六寨(西山冰岛),这几个寨子各自分山头,但是由于老寨的价格是最为显著,4—6万/kg那么谁都说是冰岛的,默认为高价茶。

产量呢?算100吨计,几个寨子肯定比老班章产量要多很多,但是分给百万茶商,还有茶企能有多少克?为什么茶店到处都有这类茶呢?普文分析如下:1.在普洱茶中正宗老班章与冰岛已经是最高端的普洱茶。2.每个店都需要有响亮的名声来作为镇店之宝。3.喝普洱茶的都已经在心里深印这两个名字。4.违心的说,卖这类茶如果不正宗,创造的收益更高。

茶界有句话说,五岳归来不看山,班章归来不谈茶。有什么道理吗?

首先,普洱茶无论班章、班盆、易武刮风寨、易武麻黑、南糯、东半山、西半山、贺开曼弄,依邦、丙岛等等……不同山头的茶产区的好茶,都有个首要的共同点,回甘好,且持久。回甘弱或短的,都不算好的普洱茶。当然,老班章茶是回甘中最好的。但新茶老班章过于霸气和刚烈,建议刚喝普洱茶的朋友,喝陈化三五年以上的班章茶。继而,我认为,普洱茶用中国古典智慧书中的《易经》中“易”最能表达它的特点。

随着不同山头不同土壤不同海拔,不同光照(或山阳或山阴),不同树龄,哪怕周围的植被不同,它的茶味都随之变化,这就是“易”。所以,我觉得,喝普洱茶要细心品尝每个山头每个茶区的特色。如,老曼娥的清苦,纯苦,苦得让人喜爱又让人怕;依邦的小叶种普洱茶幽香,直入心脾;刮风寨的柔与甘,让人喝起来像在喝高山上的清澈溪水,仿佛置身于大森林中;南糯半坡老寨的茶气也很强,给我感觉茶气骨感重(就如武侠小说里讲的剑气重),与班章的“剑气”相比也是半斤八两。

随着陈化年份的增长,普洱茶的口感会一直在变,这也是普洱茶“易”的奥妙…正如我们的人生每一天的生活在变……它会慢慢地越来越润、纯、甘、和……除了山头茶,市面上有不少拼配茶,因为某些山头的茶有长处,也有不足;季节间同一茶区口感也有差异。取长补短,正如勐海茶厂经典的拼配茶的7542、8582,就是不同级别(可能有不同茶区的茶)混拼出来的口感,比现在不少追求单一山头,甚至单株古茶树(我更偏爱叫它为乔木茶)口感更好。

拿2004年土鸡坨(老班章茶,勐海茶厂代工,福今出品)与88青饼(7542配方)对比的话,也不好说,哪个更好,反正两个我都没喝过,都是贼贵贼贵滴……喝了老班章以后,就不想喝其它茶…那是被“茶”牵着鼻子走;爱普洱茶之人,会细心喝各个茶区的茶,收藏各个茶区不同年份的茶,即使收藏到这辈子也喝不完的普洱茶,也很吝啬地开一饼藏茶来喝,每开一饼,必用心尝之,可能不少藏友跟我一样。

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