譬如说珐琅彩瓷,以及一些单色釉,可以说达到了历史的高峰。清康熙 宜兴胎画珐琅花卉纹茶碗清雍正 珐琅彩五色西番花红地茶碗清雍正 霁青茶壶清雍正 磁胎画珐琅节节长春绿地茶碗一对清雍正 磁胎画珐琅节节双喜白地茶壶一对清乾隆 磁胎画珐琅彩西番花黑地茶钟廖宝秀其实台北故宫博物院很早就在致力于推广传统茶文化。1984年,我们曾经出版了一本《三希堂茶话》,专门介绍了茶的历史。

我写了第一篇谈茶的文章《茶的冲泡方法》,介绍了如何冲泡台湾绿茶、青茶、红茶,细说了常用的茶具。2002年,我在台北故宫博物院策过一个展览,叫做《也可以清心:茶器·茶事·茶画》。为了准备这个展览,我做了很多研究,其中就涉及到不少上述谈到的问题。做这个展览之后,引出了更多的关于饮茶史方面的问题,我从此之后就有做不完的研究。

对每一个问题,我都会去查很多资料,没有找到根据的,不能随便定名,因为没有把握。经过切实的考据之后,史料、实物都能对应得上的,我才敢下结论。明《十八学士图》比如我最近看古画,发觉古画里面,茶席上面的茶食大部分都是新鲜水果,而不是像我们今天习惯的这样,是干果和点心。明代的茶书里面,讲到茶器用具的时候,有一种用具被包括在内,就是“运锋”,也就是今天我们说的水果刀,用来切水果。

这个很有趣。不过我现在还没来得及深入去研究。从我的研究来看,清代的茶人似乎没有明代那么多。明代有很多文人,他们在江南一带,都很爱茶,写了很多的茶诗,画了很多的茶画。这些明代江南文人的审美趣味,极大地影响了乾隆皇帝。乾隆茶舍试泉悦性山房遗址乾隆十六年,他第一次南巡,回京以后,就模仿无锡的竹炉山房,在玉泉山静明园复制了一间“竹炉山房”,又在香山盖了一个“竹炉精舍”。

他访问了苏州的“寒山千尺雪”,回京以后,在不同的地方盖了三个“千尺雪”。这些茶室空间,他陆续盖了将近20个,装潢简洁素朴。里面放置的,是他个人专用的茶器,也和清宫惯用的华丽彩瓷不同,用的是素雅的宜兴茶壶和竹茶炉。这都是遵循明代江南文人的趣味。清乾隆 青花、描红三清诗茶碗他还谕令调配“三清茶”,“三清”指的是梅花、松子和佛手,其实是一种无茶之茶。

喝的时候,有时会加入真正的茶叶,比如龙井。他还有一种御制的茶叫“荷露茶”,指的是泡这种茶用的水,必须是荷叶表面收集的露水。我从典籍里面把“三清茶”的配方、制法复原出来,如今我们现代人也可以享用这种茶了。明·文征明《茶事图》局部2015年,台北故宫博物院在位于嘉义太保的南部分院做了一个茶文化的常设展,叫做《芳茗远播——亚洲茶文化》。

在这个展览上,我根据明代文征明和陆师道的茶画,复原了一间明代的茶寮。明代很多文献里面都提到说,一人品茶得神得幽,两三人品茶得趣得味,七八人喝茶那就叫施茶,不叫品茶了。因此,我在展览上摆了一个现代茶席,上面只有四个杯子,这个理念也是来源于明代人。廖宝秀根据古画复原的明代茶寮我觉得,今天人的生活跟古人的生活其实没有两样,我们只是古人生活的延续。

勐库茶区的普洱茶不易长期存放,如何停止转化?

勐库茶区的普洱茶不易长期存放,如何停止转化作为普洱茶来说,它是一个后发酵的茶,越陈越香一直被广大普洱茶爱好者所接受和认可。在市场上是有这种说法:“临沧产区的茶会随着时间增加,越来越淡,而不是越来越香,没有存储的价值”。那真相是不是这样呢?临沧勐库产区,这几年随着冰岛茶的兴起,受到了许多普洱茶爱好者的追捧,以香甜冰糖韵而被许多茶友喜好。

带动了整个勐库产区乃至临沧产区而受大众喜好。在普洱茶的三大主产区中:普洱、西双版纳、临沧一直都是普洱茶的集中主产区,因地理环境,生态不一样,所产出的茶品香气韵味不同,喜欢的消费者也各不相同。一开始普洱茶声名鹊起之时,像普洱产区的景迈山是普洱茶爱好茶所熟悉的。后来山头茶兴起,布朗山,南糯山,勐宋山及易武的古六大茶山被更多人喜欢。

近年临沧产区的冰岛,昔归也让更多人喜欢。临沧产区以前主要生产红茶为主,也就是滇红茶,不是以普洱茶为主。原料制普洱茶在历史上也是主要供应下关茶厂,比较知名的沱茶,主要原料就产自临沧产区。因为不像易武等地有许多老字号,所以圈子里有所谓的勐库茶不值得长期存放。在老罗看来,其实普洱茶是用来喝的,不是说用来存几十年增值以后再喝。

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