如果这样都可以的话,我还说它是10000年呢,有本事你反驳我啊!总的来说,我们想到这些年来的“古树茶”热,各种大品牌、小品牌纷纷出品“名山古树茶”,一时间“古树茶”产品铺天盖地而来,生产量直追普洱茶年产量,有人投诉某知名品牌在收购毛茶原料时,不问三七二十一全部当做“古树茶”收购,说是坏了行业规矩。问题是,行业有什么规矩?大家不都这样么?这是一个行业缺乏标准的问题,当然也是诚信问题,毕竟拿一个不能证实的概念来炒作,你就算想否定它,也否定不了。
什么是古树茶,会不会成为炒作的商品?
很荣幸收到了你的问答邀请,我就说说我的观点。所谓古树茶就是有一定年份的古茶树,几百年的叫做古树,两三百年的也叫古树,一百来年的也叫古树,还有在一些古树压条分株出来的茶树也有人说是古树,以前吧,除了那些特殊的,有名的茶王树,也没见多少人经常提起,就这么几年,突然古树茶这个概念就热了起来,市场需求吧,说是爱茶人的市场需求,我觉得更像是市场需要热点需要概念吧。
炒不炒作我就先丢一边。茶叶是喝的,所有抛开口味的来扯其它的说法都是耍流氓。我们就说说哪些因素对茶有影响。茶树种,茶树所在的区域是对茶叶口味重要的影响因素大家应该都认可吧?尤其是地理环境更是玄学,不仅仅是土壤,同一座山,山头和山脚,向阳和背阳都会有细微的差距。所以酷爱祁红的英国人即使把祁门的茶树茶工一整套的搬到了印度和斯里兰卡,也没整出独特的祁门香。
大红袍母树是古树大家不反驳吧?福建茶行业研究部门除了在在原处分株的五号六号树之外,也有通过压条分株种在其它地方成活的,你看看可有达到母树高度的?为啥?因为它不在那个高台之上了,味道上肯定有变化了,不再是那几株高高在上的神树了。我们再说制茶工艺对茶口味的的影响吧,不同的工艺甚至是同种工艺不同的人,做出来的同一株茶树味道是不同的这个大家也不会反驳吧?买了上好的鱼翅让我来烧,别说吃了,可能闻你都不想闻,给吃惯了红烧鲫鱼汤泡饭的猫吃,猫都嫌弃。
其它的还有种种影响茶叶口味的因素我也就不一一列举了,总结一下就是:说到古树茶叶的口味,抛开众多因素,只看古树概念的说法我觉得有点耍流氓。最后放张我朋友的一棵古茶树,他是个老老实实的做茶人,有自己的茶厂茶园和茶山,我觉得这古树茶的价格太贵了,聊到这事,他跟我说,“说实话,我们私底下说,我自己喝这棵古树的茶叶,觉得味道也没啥特殊的。
如何从口感判断普洱茶的树龄?古树茶有哪些特点?
欢迎关注【懂茶帝】!普洱茶的品质特征很是独特,单从口感无法判断,需要结合茶的气、香、味、韵。普洱的魅力就在于一个山头一个特性与口感。单从口感判断比较片面。但古树茶的口感变幻丰富,每一泡或者不同的冲泡手法的感受都会不同。入口后的汤韵口感大致会有以下几种:顺滑、厚重、粘稠、淡薄,浓厚、平稳、浓烈、化痰、生津、回甘、回甜、苦涩较显但能化开、山野气韵、杯底留香等,甚至有的古茶树喝了之后会有茶气。
干茶外形、汤色、香气、叶底也是鉴别也是古茶树的重要参考。可以鉴别古树茶和台地茶的。大概可以从如下五个方面去看:第一,看采摘时间。春茶出来的时候,越是低海拔,修剪、施肥、管理的台地茶发芽发得越早,反而大树、古树这些品质越佳的茶,会发得越晚。极端的还有在4月底5月初才发芽的古树。由于古树生长在原始森林里,周边杂生着许多高大的树木,阳光照射不到,茶叶就发的很迟,但是这种迟发的古树反而口感很好。
由于云南西双版纳处于北回归线,春天来得很早,低海拔的台地茶从3月初就开始陆续发芽了。所以说茶友们看出厂日期是3月15号左右的,多数是台地或者小乔木。一般情况下,大树、古树的采摘时间是3月底、4月初,干旱年份除外。第二,看叶片厚度。由于叶种的不同,各山头鲜叶的厚度不一样。但是同一山头,同一叶种,肯定是树龄越大,生态越好,人工管理越少,叶片越肥厚。
第三,看叶片颜色和手感。古树相对于台地,小乔木来说,鲜叶通常更加墨绿(颜色更深),而且手感更加光滑,古树茶的鲜叶像绸缎一样,台地就比较滞手。第四,看叶脉。古树茶的叶脉更加清晰、凸显、隆起、粗大。台地茶叶脉瘦小,不显。从叶脉的对数上来看,树龄越大,对数越多,这个前提是必须要是同一叶种,拿普通大叶种来说,野生型古树多在13对以上,过度型和栽培型多在11对以上,改良型多在6对以上。
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