既然如此,为何还要分杀青、萎凋,干嘛不直接用火来烧,一步到位排出水分。萎凋与干燥看起来都是在发生脱水现象,但是有区别,前者的主要目的不是脱水,而是为了让鲜叶酶的活性,内含物质发生适度化学变化,像脱水等物理变化只是萎凋目的之一,杀青、揉捻皆是如此,与脱水目的强烈的干燥工艺是不一样的。杀青、揉捻、萎凋等工艺皆是为了让茶叶好喝,比如多去掉些苦涩味,增加鲜爽感,让茶叶外形更好看等。

言归正传,接下来说一说闷黄。闷黄是黄茶独有的工艺,黄茶与绿茶的工艺很相似,只是差别在于闷黄上,其实有些绿茶在制作上也有类似闷黄步骤,只不过程度非常轻,所以忽略不计。闷黄是指将杀青或揉捻或初烘后的茶叶趁热堆积,使茶坯在湿热作用下逐渐黄变的特有工序。摇青是乌龙茶的工艺特点,可以人工摇青,也可以通过机器摇青机来摇,通过摇晃来让茶叶进行碰撞、散落、磨擦等运动,使得茶叶叶缘细胞破碎和损裂,让茶多酚酶促氧化,诱发香气,摇青是乌龙茶形成茶所特有的香高味醇品质关键所在(之一)。

发酵工艺对红茶来讲非常重要,一般将揉捻好的茶胚装在篮子里,稍加压紧后,盖上温水浸过的发酵布,促进酵素活动。发酵的目的是让茶叶中的多酚类物质在酶的促进作用下发生氧化作用。渥堆发酵是黑茶的关键工艺,先将晒青毛茶堆起来,然后洒水,接着盖上麻布,闷上一两天(通常要在湿热作用下发酵24小时左右),等待茶叶发酵到一定程度后再打开晾干。

农村土灶做的饭你吃过没?味道如何?

谢谢邀请。你的问题又勾起了我的回忆。我是在农村长大的,说起土灶,我的记忆很深。哪时候,我们家住两间半房。屋里两铺炕,东西炕上有拉门。外屋半间厨房,厨房南面有一个大土灶,挨着窗户还有一个小土灶。七十年代以前,一般锅台都是用土坯砌的,砌完了上面抹一层扬揪泥。哪时候,还有风匣,一烧火做饭,就拉风匣,这样火冲。

一一一一一一。土灶做饭,我记忆最深的就是,豆角下来时熬豆角子,贴玉米面大饼子,挨着豆角在烙上几个土豆片。哪时候,家家过年都杀年猪。一般人家都腌点咸肉,等到熬豆角子时,就搁里一小块。但是头一顿不能吃,得熬几次豆角后才能吃。妈妈哪时候贴的大饼子真好吃,大饼子下面有点油滋滋的,咬一口真的非常香。一一一一一一。

在农村如何自己打土灶?具体需要怎么操作?

农村土灶台如何制作?我来谈一谈千年传统风味了以农村土灶台。南北的土灶台不一样,我记2o01年的時侯在杨州郊区看到它们的土灶台,是一灶台上分主火后面还二个锅,一个灶台三个锅,主锅炒菜,二锅做饭:三锅温水,他们还烧火做饭,灶台外面有烟丛专门抽烟,所以人家是排三口锅,分大中小三个锅。在北方就不一样了,向山东有些地方就一口锅带做饭,四面还能做贴饼成了之后,把饭盛盆中,然后洗锅炒菜,成了开始就餐吃饭,到黄河以北有煤烧一般不烧锅,就要在火房内垒灶台,一般的煤火灶台有一米3o公分长:宽1米,炉?边可带一个温水缸,冬天洗脸有热水,北方灶台上面都贴白瓷砖,专圈也贴瓷砖,看上去十干净。

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