今年的春茶季节我在勐海呆了一个多月,有幸参与了老班章戈二的产茶基地和老班章的制作过程,尽管疫情当前戈二家依旧门庭若市。其中有一位女客户不远万里而来,来到老班章后从采摘,杀青全程自己跟踪,可惜在晒青时自己爬上了玻璃屋顶晒茶,踩爆了玻璃摔伤了。如果说这只是个别人的个别行为,那么这家公司就是特别案例了,随着春茶进入后期的压制包装,我也开始天天下茶厂,这家公司也在此茶厂压饼包装,据了解他们派来了六七个同事,从采摘开始就用人盯人战术跟踪老班章的制作过程,就连包装的外飞,内票都由自己员工掌握,认真核对无一错漏。

下班后库房钥匙由自己同事带走,要知道他们只是来厂加工,工厂也只是替他们代工而已。而这家工厂可不是什么小工厂,许多知名品牌都和这家工厂有业务往来。不是我亲眼所见,我真不敢相信这家企业会同意上述公司的要求和做法。在我看来,唯一的解释就是工厂出于对老班章的价值认同吧!有需求才会有市场,这也是市场的基本规律。

普洱茶,广东仓,昆明仓。你怎选?

本人作为一名来自广东的茶商,从业茶行业多年,觉得一昧的评论孰好孰坏,有失偏颇,下面结合我个人经验来客观的介绍一下广东仓和昆明仓的区别。众所周知,成就一款高品质的普洱茶,必在好原料、好工艺、加之好存储三大综合条件下造就出来的,而存储的最终目的是得到令人愉悦的品饮口感,谈及普洱茶的存储又以昆明仓储和广东仓储最为有代表性。

今天,就借此话题和茶友聊一聊普洱茶的地理存储差异之昆明与广东存储差异。尽管现在普洱茶都是干仓存放,但干仓也是相对能使普洱茶发霉的湿仓而言。但同样茶存放在昆明跟存放在广东相比,完全是两种不同的味道。茶客在买茶的过程中也往往难以做抉择,对于这样的选择障碍,我想说的你一是看个人的口感,一个是看市场的受欢迎程度。

经常有人说广东仓的普洱茶转化快,昆明仓的普洱茶转化慢。这种说法并不十分准确,昆明的仓储环境相对广东的仓储环境更为干燥一些,这使得普洱茶在陈化的过程中,茶香更为突出,但在茶汤的厚度略逊广东仓。同样的中期茶,昆明仓的茶汤颜色偏淡,广东仓的茶汤偏深。至于说口感,完全是萝卜青菜各有所爱。追求香气那就选昆明仓,追求润度那就选广东仓。

如果从投资的角度来说,广东仓的中期茶就会略胜昆明仓一筹。其原因在于芳村茶叶市场的特殊地位,东莞又被誉为茶都,那里存放的普洱茶堪称世界之最。中期茶最大的交易市场也在广东,市场的话语权也在广东茶商的手里。所以在交易普洱茶的过程中,大家都优先将手中的库存进行变现,广东仓必然是市场的主流。拿传奇老茶来说,无论是88青、还是后面的大白菜,广东仓的交易量占了绝大多数。

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