如何分辨您喝的普洱茶中混有烘青料?

谢谢邀请!一般而言,普洱茶当中混烘青料主要还是在生茶当中,熟茶当中极少见。生茶当中,有的是工艺要求会有少许的烘青料拼配,有的就是把一些过期的或者是销售不了的烘青料混到普洱生茶当中。我们先来说工艺要求方面的,云南下关的沱茶或者是饼茶,工艺当中就会混有很少的烘青料,这个是工艺要求。下关沱茶的包装上面会印有36个月的保质期,就是因为普洱沱茶当中混有少许烘青料。

保质期主要还是为了符合商品规范标识注明上去的,实际上可以品饮的年份远远超出了36个月。现在我们都有在喝十几年、二十年上的下关沱或者是下关铁饼,它没有任何问题,没有什么变质、异味儿等等。这是因为混的极少,只是为了提味,我们不必介意保质期。如果混的量多,比如说把一些销售不了,或者是过期的绿茶混到普洱生茶当中,这种这种情况在一些不靠谱的产家是有,但最近七八年这个情况还是很少见了。

那么怎么辨别呢?首先从味上说,如果说普洱生茶当中有烘青聊,它的豆香味是很浓的,当然仅凭豆香味不能100%肯定,只是有这种嫌疑。其次可以看茶底,就是在冲水头一泡两泡时,你注意看茶低的颜色,里边绿的绿黄的黄,那多半就是有烘青料了。因为绿茶在开水冲入之后,刚开始的时候颜色是绿的,普洱生茶放一两年水冲进去以后,茶叶本身的颜色就变成黄绿色的或者是黄色的,通过这个很容易就看出来茶底的颜色不均匀,绿色的是绿茶的可能性就比较大。

百年下关比大益茶文化历史更久远,为何有人说下关掉队?

谢谢邀请!我不知道怎么会有下关比大益茶文化历史更久远之说?如果从下关茶厂成立的时间上来看,它比勐海要晚1年,勐海茶厂成立于1940年,而下关茶厂成立于1941年,如果以前身“永昌祥”商号确实要比勐海的张堂阶早4年,一个是1908年,一个是1912年。我们换个角度来看,勐海人工种植茶的历史可追溯至1700年以前,如果从茶文化历史来看,勐海的历史应该比下关要久远得多,当然这只是我个人的看法。

在50年代至2000年代初,下关茶厂与勐海茶厂应该说是并驾齐驱,就是有差距,那也很少。在70年代至90年代,云南最牛X的茶厂应该与它们两家的关系都不大,就是凤庆茶厂。进入2000后后期,勐海茶厂逐渐拉开了与下关茶厂的差距,并且越来越大,这是为什么呢?首先勐海茶厂占有地理优势,云南名山、名寨茶大部分出自版纳地区,而下关茶厂所在区域并无特别出名的茶。

其二,从历史上看,有名的茶也是勐海茶厂出品的相对要多一些。其三,从资本运作的角度上看,勐海茶厂就领先了下关茶厂不是一点半点的距离了。其四,从品牌的运营上看,也是勐海茶厂遥遥领先。尤其是我们现在处于一个靠流量的年代,明星靠炒,房子靠炒,就连一家小小的饭馆也要网红来炒。由此可见,从资本、品牌运作都弱一点的下关茶厂掉队就是一个不难理解的事了。

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