国内有哪些比较有名的茶叶?
试答:国内有哪些比较有名的茶叶?我先说一说,我知道的或理解的相关喝茶“故事”,再说茶叶。我是东北辽西人,老家在内蒙古与辽宁边界线上(东段)居住。这里的是蒙汉杂居区。多数人都喝茶,只喝红茶。有的人每天早餐先不吃,先喝茶。记忆中,奶奶的弟弟就是这样。小时候大人喝茶,我们小孩,就用铁丝做的撑子上面放着烧水壶把水烧开。
期间,如果柴火使用得不对,冒出的滚滚浓烟是很呛人的。天长日久,烧开水是很烦恼的一件事。那个时候,我“立志”长大不喝茶,少去烧水的烦恼。高中之后,做了民办教师,同事们基本都喝茶,只有我另类。偶尔只是尝尝,也没有觉得好喝,也不难喝。4次高考录取到抚顺读书,同乡的蒙古族同学在抚顺“满世界”地找“红茶”,“功夫不负有心人”,发现有且只有“回民商店”有出售的。
抚顺,每年3月5日,是全民学雷锋日。要求每个班级都要出服务队上街为市民服务,多数都是选择修自行车、修理收音机、修鞋、理发等。我别出心裁,为做好事的人提供服务,提供茶水是其中一项。很多人不知道“红茶水”是何物?后来,我这个好事者,“探究”在东北都那些地方喝红茶。结论是:内蒙古—辽宁边界线(东段)南100km之外就不喝红茶了,以北逐渐是喝红茶沫,100km之外就喝砖茶了。
喝红茶的人多么贵重的绿茶、青茶、新茶,他们觉得都不如红茶。这里喝的红茶多数产自云南吉庆的滇红。机缘巧合,我到中年“晚期”的时候,来到黔北工作,同事劝我喝点茶。“一方水土养一方人”,与同事们一起喝茶,或许消除对“水土不服”的担心。没想到,现在“一发不可收”,我天天都要喝茶,是绿茶。我给出的如题所问的结论是,不同的人对茶叶也是,“仁者见仁智者见智”。
为什么说只有苏州洞庭碧螺春才是最正宗的碧螺春?
只要按照碧螺春的制作方法进行炒制的茶都可以叫碧螺春,目前很多省份地区都出产碧螺春,如江苏的溧阳、贵州、江西、四川、福建等省,有些品质叶很好,外形和洞庭碧螺春非常相似,只是品饮起来,其香气、滋味区别很大。坦率地说,外地商家引进碧螺春茶种,并以碧螺春工艺仿制,只要商标上不标明“洞庭碧螺春”的“洞庭”二字,就很难去下定义是伪茶还是劣茶。
他们打的就是“擦边球”,这种状况在龙井等春茶上也有出现。但是,只有苏州洞庭的碧螺春才有那种“吓煞人香”,香气、味道是不能替代的。苏州人的春天,离不开一杯碧螺春。它来自苏州太湖的东、西洞庭山,是中国十大名茶之一。碧螺春,又叫洞庭碧螺春,也许有人会误以为它的产地是洞庭湖。其实,这个洞庭指的是苏州太湖的东洞庭山与西洞庭山。
明前碧螺春,比较推崇的是东山。它位于苏州城外40多公里,是一座三面环水,狭长的半岛。这里水气升腾,氤氲湿润,极其适合茶树生长。东山碧螺春是传统的核心产区,东山人更是一年四季喝要碧螺春。当地人喝茶,并不讲究名贵,雨前茶也爱喝,外形大,滋味浓厚。碧螺春是东山人一年四季的饮品,融入了每一代东山人的血脉里。追溯碧螺春的历史,宋代时已为“吴人所贵”。
“吓煞人香”的故事,则被清朝的王应奎写进《柳南随笔》。茶叶丰收的康熙年间,当地采茶少女入山采茶叶,茶筐满了,便将茶叶放在胸口的衣襟内,茶得到体温,突发袭人香气,采茶女惊呼“吓煞人香”,称茶为“吓煞人”。到后来,康熙皇帝南巡到了太湖洞庭山,喝了当地产的茶,喜欢得不行,又因为它茶色泽碧绿,形似螺旋,就将碧螺春的名字赐予它。
此后地方官,年年需要采办碧螺春进贡。碧螺春的传奇,一直没有落幕。这种世代流传的风味,更承载着一座江南小镇和茶的亲密回忆,以及人们对江南生活的想象。采摘也是和大自然抢时间。特一级碧螺春,必须赶在清明前采摘第一波嫩芽,时间很短,不足一个月。四月中旬后,只能算作“炒青”。上山的采茶人,一般下午2点左右下山,摘回来的茶叶还需要一根根地挑拣,只留下优质的一芽一叶,稍微有所破损或者残缺的茶芽都需要舍弃。
当天采摘的茶叶,必须当天炒完。杀青、炒揉、搓团、培干,这些工序,都得在同一锅内一气呵成。炒制特点可以总结为:“手不离茶,茶不离锅,揉中带炒,炒中有揉,炒揉结合,连续操作,起锅即成”。老道的师傅往往都是一边搁置在肘垫上,一手用力揉压,随着身体的节奏,全身的力气都集中在了那双手中的茶叶团上,大约要6-8万个鲜叶才能揉制出一整锅,仅仅一斤多的干茶。
每到春茶上市的日子,邱晓庭也会和老师傅们一起添柴生火、学习茶叶炒制的手工工艺,在他眼里,这些忙了半辈子的手艺,都是东山人的骄傲,他说,我们这一代选择坚守的人,已经愈来愈少了。炒制过程中,低沸点的青草气挥发掉了,锅中新的物质反应不断发生,带领着香气和滋味登上新一个台阶。炒茶用的柴火,正是当地的果木。柴火在锅灶里发出哔剥的声响,伴随着充满力量感的揉搓,火焰带着果木香缓缓渗透和茶香相互混合,营造出一种令人心醉的奇妙氛围。
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