最初我去到茶店,老板问我喜欢喝什么类型的茶,我对他讲“白茶”,之后他就给我推荐了一款普洱的大叶白茶,采用煮的方式,煮的过程中就明显的感觉到香气扑鼻,这种香味可以用馥郁来形容,是一种比较高扬的香气,感觉那种味道吊着你的鼻腔,有一种向上的冲击感。品饮时,明显感觉到甜味充斥口腔。我不是专业评茶喝茶的人,也许是随着年龄的增加,开始想寻求这种附庸风雅的生活状态,从今年开始陆续从网上寻找各种类型的口粮茶来喝,就想找到一款,价格便宜味道也不错的茶,先后从网上买过正山小种、小种野茶、绿茶,后来无意间在朋友喝过一次福鼎寿眉,然后又从网上买了白茶来喝。

然而,一年的功夫喝了那么多,都没找到适合我的口味的。直到在茶店喝到这款大叶白茶,好像自己的嗅觉和味觉被其特有的香气一下子给吸引了。自然的,我成了小区门口云茶店的常客,听其讲起普洱历史也别有一番风味。在茶店先后喝过熟普、生普,有一款生普让我印象很深,也是真正体现普洱的魅力一款了,因为这款普洱竟然将我前面讲的的馥郁香气转到了舌尖,闻起来的香气竟然在品饮以后,在唇齿之间留存,回味以后,在口腔里持久甜香,这是我以前喝过的任意一款茶都没有体会过的。

什么样的普洱茶越陈越香,具备收藏价值?

“越陈越香”是普洱收藏价值的体现。能通过时间的考验,完成完美的内质转化的普洱当然是大家趋之若鹜竞相收藏的对象。什么样的普洱才能越陈越香呢?出了天的因素,天时,我觉得还应该具备以下几个条件:1原料。原料的好的普洱茶的最基本的保证,红酒讲庄园,普洱讲山头。名山出好茶不是一句空话,“班章为王,冰岛为后”不是没有道理。

当然了,好茶也不仅仅局限于某些山头。2.工艺。有好的原料的先决条件,如果普洱茶是一道菜的话,那么好的工艺就是普洱的“厨师”,只有在制作过程中娴熟掌握茶的温度控制,手感上判断,火候上的把控等这些方面才能保证茶的品质。3.仓储方面。仓储是最后一道程序,也是事关越陈越香的决定因素。优质的仓储是决定普洱内质醇的转化的重要条件,所以在仓储中必须重视这四个方面:温度,湿度,通风,无异味。

一款普洱生茶一年变化了4种香味是什么水平?

一款普洱生茶一年四季都在变化中,但在适宜的仓储条件下变化的过程是稳定和缓慢的。普洱茶讲求的是“三分原料”、“三分工艺”、“三分储藏”,普洱茶最大的价值在于储藏转化,一般一款生普洱在一年中会有明显的2次香味变化,一是采摘加工晒干到3-4个月之内,此时普洱茶香味显现,但夹杂有青味,有的甚至夹杂一点腥味,第二次明显的香味转化是5-12个月之间,此时香甜味更加明显,茶性也最强,个人觉得此阶段很具有品饮价值,我最爱喝的就是6—18个月之间的茶,此阶段的茶可以直观明显的看到干茶的颜色、汤色、叶底,品到茶气强烈的香味、甜味和苦涩味。

“六堡茶”和“普洱熟茶”长得很像,它们有血缘关系吗?

谢谢邀请!六堡茶产自于广西梧州,属于后发酵茶,它的历史是比较长的,据说有一千余年。云南普洱熟茶也是后发酵茶,生产的历史就比较短,是从1973年才开始的试生产,云南普洱熟茶的生产工艺源自于广东的水发茶。从生产工艺来说,广西六堡茶与云南普洱茶有极大的不同,六堡茶的熟化过程分为前发酵和后发酵。鲜叶揉捻好后就要进行第一次的渥堆发酵,发酵完之后再进行烘干,然后再回水渥堆发酵,又用蒸汽蒸透,再一次窝堆发酵。

普洱熟茶只是后发酵,用普洱生茶回水渥堆一次发酵而成,不似六堡茶中间还要进行烘烤、蒸这样的加工过程。从加工工艺上来看,云南普洱熟茶是有些受六堡茶生产工艺的影响的,比如回水渥堆。但云南普洱熟茶经过借鉴改进,根据云南大叶种茶的特点进行了创造性的改变,生产出的普洱熟茶现在已经得到了非常多的茶友的喜爱和认可。

普洱茶放十年后,它的品质还好吗?普洱茶存放几年最好,有人说普洱越陈越香,这是真的吗?

普洱茶是可以长期存放的,放十年它的品质还是可以喝的。在这里老乾要给大家普及一个知识点:普洱生茶“陈化”的原理。普洱生茶“陈化”的原理:普洱茶生茶“陈化”的原理,是茶叶内的茶多酚在一定温度条件下,与空气中的氧气接触,发生非酶促自动氧化,进行与其它物质聚合,形成黄褐色集合物,是普洱茶生茶汤色加深,直至变为黄褐色的过程。

氨基酸不但是茶汤滋味的重要物质之一,而且也对茶汤色泽有较明显的影响,它的含量与茶叶品质呈现正相关。贮藏过程中氨基酸变化呈波浪开曲线,贮藏后氨基酸总量明显下降,其组成及比例也发生了明显的变化。总之,在良好的仓储条件,品质优异的普洱生茶,存放时间相对久一些,是有利于后期最佳品饮体验的。但是普洱茶的存放并不意味着“越久越好”,一般在10至20年,其口感便能达到最佳。

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