不像一般经过高温炒青与干燥的绿茶,虽然香甜可口,但如果没有适当保存,在很短的时间内产生质变。传统晒青制法不仅如今许多滇南地区少数民族仍在使用,所制成的晒青毛茶口感多样化;而其制程中微渥微发酵的做法,也是现代普洱茶洒水渥堆工序的先驱 普洱茶制作工艺技术7个关键点因为云南北面海拔高,南面海拔低,而气温就北低南高,南北气温与海拔是成反比的;阳光雨量就北少南多,南北气温与南北阳光雨量是成正比的。

就是因为这种地理环境导致普洱茶的汤质北苦南涩。如临沧北部都较苦,而临沧南部就比较涩了 。除了以上地理环境因素外,还有一个大因素就是工艺问题,讲师傅技术了。工艺问题有以下:1、采摘时间,当然普洱5月前采摘比秋茶好,秋茶往往较苦。2、萎凋整理,很多人不了解这个,就是在通风处,将刚摘下茶叶放在簸箕均匀摊开,让茶叶水份自然蒸发,茶叶会变软,这个过程若水份蒸发不够,茶汤就会苦了,久久不化,但若水份蒸发过久,茶叶又不耐泡了,茶汤也薄。

3、杀青处理:多数小厂都有杀青机,而大部分农家还用大铁锅,若好茶有好师傅,传统的做法更好。好了,一旦师傅对温度掌握过高,茶汤会带些酸,若掌握温度过低,茶汤就会有青味。4、揉捻过程:这是巧妙化学反应(特此声明不添加任何化学元素),跟我们南方人揉咸菜手法一样,我讲手法哦,不是方法,呵呵,咸菜要加盐,茶叶不用哦。

哦,这个也有机器化了,市场有买。若人工揉捻不足汤质薄,过度揉捻汤色浊、苦涩重。我喝普洱最挑剔之处。个人因素,个人喜好,不要血喷5、毛茶干燥处理:若高温干燥会有微酸水薄,但干燥不足,茶汤会变红还会苦,这个过程也是苦之因素之关键。 6、蒸压处理:将蒸好的茶倒入三角布袋,有些机器压,有些用石磨压,我喜好靓茶用石磨压。

普洱茶属于全发酵茶吗?它是如何被制作出来的?

谢邀:首先这个问题是个唯命题。众所周知,普洱茶最初是生普洱茶,就是从采摘,萎凋,杀青,摊凉,揉捻,抖条,定型,晒青,挑拣黄片,模型定型,出来的,也不存在你家的普洱茶是熟了摘还是生的摘的问题。而现在的熟茶是1973年从广东依照(六堡茶工艺,黑茶工艺,没有确凿证据表明)做出来的熟茶,也就是说,你现在看到的,72-73年以前所有的普洱茶熟茶都是假茶。

现在回到古树茶,大树茶,小树茶的区分吧,(个人想法,可以发出自己想法,大家一起讨论) 古树一般人认为百年以上就可以称为古树,百年以下叫大树,30年左右叫小树,更甚叫台地。我们捋一捋,百年以上,也就是100年以上算100年,好,那100年前是1918年,1918年,我们国家处于什么状态?那个时候是中华民国时期内忧外患,老百姓四处流亡,谁会去种茶?那那个时候有没有茶,有,哪里来的,人种的,很少,还有就是当年茶树掉下来的。

1918年再往前推,估计只有在1870年之前云南边疆种茶的茶农才会有心做茶种茶了,所以100年左右的茶,不是没有,很少而已,而现在出现很多名不符实的茶树也就是因为没人解释清楚。那70-80年的茶呢?有没有?有,也很少,我们国家农村第一轮土地承包是从1983年前后开始到1997年止承包期为15年,第二轮为30年不变。

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