这种用来提神健体的苦菜就是现代意义茶的祖先。两汉以前,中国的茶叶都是将鲜叶直接放进汤里做羹或者做粥的。所以中国古代只有吃茶而无喝茶之说。但是,吃茶的鲜叶会受到季节的影响,如果想要一年四季都吃上茶,只有把茶像其他菜一样晒成干。因为人们已经在生活中发现失去大部分水分的菜干可以长时间保存。所以,两汉至三国期间,茶就以晒青的方式出现了。
隋唐开始,人们创造了蒸青制茶法。明代人们创造了炒青制茶法。炒青是中国六大茶类中最常见的制茶法。晒青被白茶继承下来了,蒸青被恩施玉露等茶继承下来了。这就是茶的来历。至于什么茶最好?这个问题没有标准答案。因为中国可以产茶的地方太多了,不同的地方做茶的手法不一样。中国光茶的大类就有白茶、红茶、青茶(乌龙茶)、绿茶、黑茶、黄茶六大类。
每一类的产区都很大,每一个小产区因为地理环境、文化的不同,做出茶的特色也不尽相同。所谓类类有好茶、处处有好茶,哪个最好真的无从比较。所以茶友们常说茶无止境,因为谁也不知道最好的茶到底是什么茶。再加上每个人的喝茶经历、对茶的期望值不一样,口感偏好也不一样,对茶品质的判断也会因人而异,评判有很大的主观性,就算有了结果,也不会客观。
普洱茶到底属于中国六大茶类哪一类?
茶叶分类在古时候是没有的,只有绿茶,喝新鲜为主,放的时间长了叫陈茶。那什么时候开始茶叶分类呢?茶叶分类是在我国成立以后了,以茶叶的发酵程度划分为六大茶类,当然了普洱茶叶做成熟茶,是一帮香港人搞得,之前的普洱是没有熟茶这么一说的。随着时代发展,茶叶行业越发的发达,人们开始了对于茶叶要求增加,我们这个民族对于热爱的东西都会深究,喜欢寻求根本,有时候可能会偏离轨道,但是会另辟蹊径。
国家对于普洱茶的定义是什么?为啥叫普洱茶,原因是云南有一个县城名子叫普洱,这个地方是茶马古道上的一个茶叶集散地。根据长时间在此集散,外界对于此地集散的茶叶叫普洱茶。大家应该也清楚,古道上的茶叶要经过什么样的磨练才能到达目的地,首先是潮湿的森林的山地,多雨的地区,泡了水的茶叶会发生发酵,到达目的地时候茶叶已经发酵的差不多了,因为茶马古道走一批茶需要很长时间。
所以目的地的客人就会认为普洱茶是发酵的,茶汤色是红色的。只是我们把它分成了发酵前和发酵后两个状态,但是茶叶还是那个茶叶。那为啥我们叫普洱是黑茶呢?原因是这样的,老外认为我们的茶叶叫black tea,为啥呢因为老外把外观上看起来是黑色的茶叶,叫黑茶,我们之所以把茶叶分的那么细是因为茶叶的汤色来说的。
所以我们把普洱归类到黑茶里面,现在有人不在把生普洱叫黑茶,原因我们也能猜测一二,大概是因为汤色还有发酵与否来说的。我们把普洱茶叫黑茶,如果那些不想要这个名号,可以不叫黑茶,只要叫普洱那就是黑茶,别说生普洱还是熟普洱,那都是黑茶。除非你把普洱俩字去掉。如果去掉那你的茶叶将失去了名分,也就是身份不明了,没有了名字带来的优势了。
中国是谁最早发现的茶?最早的茶是什么茶?
这个问题很有意思,中国人是最早发现并利用茶的民族,那么谁又是中国乃至世界上第一个“吃茶叶螃蟹”的人?茶书上多半会给到我们“神农说、达摩说、陆羽说”等经不起推敲的解答。(内容不在此赘述,可上网搜索)经多年的资料收集,文献的考证,我大胆推理中国人最早发现并利用茶的时间,决不是距今五千年左右的神农,也不是南北朝的达摩,时间应可推演到万年之前,中国人的祖先便已开始使用并栽培茶叶。
距今7000-8000的跨湖桥遗址中,一颗先祖采集而来的茶籽与橡籽、陶器等新石器时代人类遗物一同出土,其中一个陶罐中还整齐摆放着各种无法辨认的树叶。距今6000年前的余姚田螺山古人类遗址中,考古工作者发现了稻谷壳堆,各种石器,陶罐,以及山茶属树根,经专家综合分析和多家专业机构的检测鉴定,认为这些古树根乃人工栽培茶树的遗存。
这些重见天日的古代遗存为我们绘制出一张史前人类的生活场景:先祖们收获着自己播种的稻米、茶叶,与采集来的野菜、野果一同烹煮,在日落时分,族人围坐篝火一同享用美食,分享着一天的经历。中国人的先祖远在采集时代便已养成利用茶的习惯,这片神奇的树叶庇佑着中华民族的健康,被历朝历代视为“治病良药”。我们所信奉的“茶祖神农”——神农帝,并非是指五千年前的某一个人,而是千千万万先祖用世世代代的生活经验传承下来的”智慧合体”。
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