比较向往自由的人,也可以干脆不做其他,就在劈柴院传说中的高家锅贴和国足臭豆腐很好吃,可我还是没有品尝,全球闻名的青岛啤酒标签上,印刻着与青岛同龄的栈桥的身影。长长的线条,直伸向深海里,在青岛还是海,选一家喜欢的咖啡馆坐上一下午,点上一杯咖啡去慢慢体会无与伦比的都青岛风情。在中国大都市的江湖里,天津算是存在感不太高的一个,在一票大城市争前恐后将魔都、妖都、火锅之都、创新之都、美食之都、休闲之都等帽子戴在头上,生怕身上多了点土气、少了点洋气的年代,因此还被笑称为“无人问津”。
《没事偷着乐》把北京胡同里的故事搬到天津,片中邻居失恋了,不吃不喝,寻死觅活,冯巩饰演的张大民端着一碗面,捧着一瓣蒜去劝人家;“世界上最好的就是这饭,饭里最好的就是这面,面里最好的就是这蒜,蒜再好也没你好看——我看你还是算了吧。”贫嘴,逗乐,温情,一碗面一口大蒜味,那是生活的味道。北京人对于炸酱面的感情复杂且有深度,不像天津人一提煎饼果子就像踩着尾巴了一样喊着要审判异端,而是那种四九城儿城墙根生活久了自然而然的规矩论。
可近日天津之行却吃到了那种久违的北京味杂酱面,可我偏偏点了榨菜面。炸酱面炸酱面,炸酱自然是重中之重,北京天津都有炸酱面,列位您记好了,区别就在于北京版黄酱甜面酱都有,天津多要甜面酱。天津面条端上来,正经的店家必须得是用大海碗装着,大海碗拌的开,讲究有分寸,换别的碗就是没这个劲,也拌不痛快。许多人来了又去,天津人的家拆了又迁,胡同口的炸酱面,再难找回当年的味道。
炸酱面这是一道特简单的吃食,但是约简单的反倒越难做,因为要做到极致,每个家庭主妇都在天津爷们挑剔的口味下做过千次以上(因为是家庭高频食物),所以这种东西就必须在有年头的老店吃。都说“金刚怒目,菩萨低眉”,我怀疑成都的菩萨可能是最慈祥的。在成都,如果你说要去一趟文殊院,十有八九以为你是去喝茶的。一墙之隔,里面菩萨端坐,外面是热烈的成都人民在喝茶、打麻将、吃火锅,甚至还有掏耳朵的。
我曾经问成都朋友,菩萨真的不嫌你们呱噪么?……他说,菩萨慈悲,应该会一笑而过吧。他给我们带过文殊院的宫廷桃酥,很惊艳,每天都要排大队买,一看,都是当地的中老年人,他们当然是最懂这个城市味道的人。那天下午太阳很好,文殊院都是喝茶晒太阳的人,聊天,大声笑,眼前就是答案,世间的苦痛最终被时间与生活化解,被一口茶、一碗粥治愈。
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