其二,它是一个地理标志产品,产品必须符合普洱茶产地环境条件下生长的云南大叶种茶树叶。绿茶的国家标准《GB/T14456.1—2008》,按定义来说:大叶种绿茶是用大叶种茶树的鲜叶经过摊青、杀青、揉捻、干燥、整形等加工工艺制成。这里多了一道工艺 —— 摊青,也就是之前经常提到的萎雕工艺,并且少了云南两个字,只有大叶种。

这区别就大了,许多地区和国家都有大叶种茶,而只有云南大叶种能生产普洱茶。也就是说云南大叶种既可以生产普洱茶,也可以生产绿茶,而其它地区的大叶种,是不能生产普洱茶的。再进一步说,虽然也有晒青绿茶之说,但它比晒青普洱茶多了一道工艺——摊青,也就是萎凋。经过摊青的云南大叶种晒青茶才是绿茶,未经过摊青的云南大叶种晒青茶就叫普洱茶。

目前这两种茶云南都有生产,显然有些专家们把这两个概念搞混了,才会有普洱生茶就是绿茶一说,也许他们连国标都没有好好看一看就开口了。所谓萎调就是让茶叶进行前期的发酵,还有蒸发水份。这样可以减轻茶叶的苦味和涩味,改善茶叶的回甘,让人后期喝起来比较润。目前烘青、炒青,也就是咱们说的绿茶,普遍都采用萎调的技术。

至于运用在普洱茶的制作上,现在也是仁者见仁智者见智的事情,个人持反对意见。普洱茶的灵魂和最大的魅力就是最大限度的减少人工对茶叶制作过程中的干预,也就是最大限度的保持茶叶本身的原味。让茶叶在自然的环境中自然的转化,变化成不同的滋味,这才是普洱茶的真谛。如果增加了制作过程中的工序,不可避免的会影响到普洱茶从新到老的整个转化过程,并且改变普洱茶叶的韵味。

同价位的普洱茶生普,存放8年老茶和新上市的新茶,你怎么选?

原创问答:真茶君—普文《1》有一天我遇到同样的一个问题,一个客户跟我说:“你有没有老茶?新茶我不喝的。”。我回道“有,需要几年的?10年以上的吗?”客户回答道:“越老越好,最好有20年以上的。”“20年以上的茶,我没有,只有6年内的茶。”我说到。“那我考虑一下吧”。客户言到。其实这段对话不是想说明大部分客户喜欢普洱茶老茶,只是说明有这样的需求。

或许越老越好,但也很多客户喜欢新茶再来存储老茶。《2》当你遇见同等价位区间的新茶与8年的老茶时候,要看个人的喜好,这一节普文只是为了讲述新茶与老茶的差别,让茶们可以更合适自己的选择。从茶品质来分析:1.新茶与8年老茶价格一个区间,那说明原料新茶比较好。从口感分析:2.新茶与8年老茶的客户群体不同,喝新茶喜欢普洱的新茶香型与新的口感。

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