这种独特的命名方式,其实来源于武夷岩茶生长的特殊地质环境“山场”。在武夷岩茶的山场环境中,以土壤条件最为重要。陆羽的《茶经》中有“(茶)上者生烂石”的说法,即,上等的茶是生长在烂石土壤中的。而武夷岩茶正是生于烂石中。这也造就了武夷岩茶的独特命名体系,与“山场”说法与概念的由来。通过对比正岩山场(武夷岩茶原产地保护区核心产区的简称)土质与外山土壤的比对发现:作为茶树正常生长的必须营养物质(氮、磷、锰和有机质)含量,两者差异并不大;而PH值,钾、锌、镁等营养元素及土壤的疏松度,两者差异十分显著。

显然,这正式导致正岩茶与外山茶品质差异的直接原因。一方水土养一方茶,说的没错。根据对种植在正岩山场与外山山场想同的茶树品种的比较分析,两种茶叶的茶多酚、咖啡碱、可溶性总糖、儿茶素总量的差异不大,但水浸出物的差异显著(茶汤的风味与厚度)、氨基酸、酚氨比(茶汤浓度、茶味的轻重)这几个指标的差异极显著。这是造成正岩茶与外山茶在香气、滋味、口感、韵味、耐泡度等多方面的表现不同,这不但造就了正岩茶与外山茶的根本差别,也成就了即使同为正岩茶,因为其所处的山场不同,其风味也大大不同。

肉桂为例,同为核心产区的正岩肉桂,武夷鸡公岩肉桂与莲花峰肉桂,因为所处山场的不同,呈现出完全不一样的风味与特色:- 鸡公岩肉桂,相当”霸道“,开杯入鼻桂皮香气卓越,辛锐持久;- 莲花峰肉桂,则相对柔和,桂皮香气之外,更显著的是花果香和清爽的草木香。武夷岩茶的”山场“和“岩韵”有着密不可分的关系,”山场“不同,”岩韵“不同。

如何将小茶厂做强做大?

我是小茹,我来回答这个问题。第一是注册品牌,如果没有品牌,你就只能定位为茶农,价格提不上去,利润也上不来。第二如果是无农药,你可以申请有机认证,有机认证下来你的茶叶的整体价格才能提升起来。你说要做大做强,实际上做大容易,到时你的茶叶的品质就没那么高,好茶都是产量没那么大的,大的茶厂需要更多的鲜叶,他们的品质就无法保证,质量参次不齐,让你很难保证整体的品质。

武夷山正山小种茶厂都集中在哪里?

武夷山正山小种茶厂很多,做红茶主要集中在武夷山最高的山峰,桐木村、村里大约家家户户都做茶。桐木村80年代就开发了,那时候最高最穷的村,当时是村书记的带领下,申请了国家保护区、现在桐木村已经变成了在武夷山上最富裕的乡村了,穷村变富村少不了国家的支持与外面资金吸引进来建设办茶厂。做红茶用野茶制作居多,原生态的野茶制作出来的红茶更具有荒野清香,茶汤也透亮。

现在就是我们正凹村穷了,在海拔700米以上,山上野茶多,因为没有茶厂,把茶青运到外面制作比较麻烦。我村前有笔架山、后有凤凰山,风景优美,种植的茶叶上百亩,深山老林中野茶树也多。就是缺少资金,缺个茶厂。我多么的希望有人能到我村投资办个茶厂,也可以改善我们的生活,又把我们山里的野茶分享到全国各地爱喝茶人的手中。

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