后来茶农经苦心研究,将茶制成茶饼,包装好再用马帮运到京城进贡,这次成功了,终于使皇上知到云南出好茶了。因为送到京城时的茶,比当时刚刚制好的茶要好,为什么呢?当时的茶农百思不得其解。后来经过制茶人的反复研究,终于找出了原因,茶叶在经大自然的自然发酵,比刚制好的茶要温醇香滑得多,所以就演变出现在的普洱茶仓储问题了。
小小故事不知是否属实,也不去考究了。言归正传,现在就回答题主提出的问题。其实普洱茶一开始,是没有什么仓不仓问题的,茶农主要是受到马帮运茶上京,普洱茶在途中,经过大自然微生物发酵的啟发。而创造出一套没仓的,大自然醇天然微生物发酵法。要仓储出好的普洱茶,主要是地方的气候环境很重要,就拿勐海味的茶来说吧,如果不是本地古茶树的料,不是在当地得天独厚环境仓储,跟本就做不出来。
普洱茶越陈越香,越陈越好的说法,曾经风靡全国,因此也就衍生出仓储的问题。什么干仓,湿仓,海岸仓,防空洞仓等等,也就应运而生,目的只有一个,就是想将普洱茶快速陈化,来达得到快速盈利的目的。在这场赶潮中,有人赢到人生的第一桶金,也有人损失惨重,有句成语叫做:欲速则不达。仓储的时候,为达到快速将茶叶陈化,提高温度,湿度,不断出仓入仓(意思就是将茶叶时儿搬出来,让大自然的微生物,与茶叶自然发酵,一段时间已后又搬进仓),翻仓(意思是将仓里的茶叶换位,使茶叶陈化得均匀些)。
如果有些地方处理得不当,就会让茶叶发酶,虫驻,变质,使茶叶产生有害物质。随着当今科技的进步,现在的普洱茶仓储,已经很科学合理的运用温度,湿度等多种因素来使茶叶陈化,也为广大销费者提供了更多,更合理的选择。自然陈化的普洱茶,汤色清切,入口先苦涩,接着苦涩化去,喉咙甘甜,回甘特别好,香气环绕,久久挥之不去。
从2012年存的第一饼普洱茶开始,至今我已经存了八年茶了,手中存茶有普洱茶、白茶、黑茶、红茶、碳焙乌龙茶五个品种,共计300多斤。在这300多斤茶里,有的是转存的年份茶,有的是新茶入存,最老的茶有17年。总结这些年的存茶变化,我发现受存茶品种、存茶茶质、存茶仓储等三个因素的影响,有的茶越存越好喝,品质好的简直让人欲罢不能;有的茶越存越难喝,已经成了鸡肋;有的茶正处尴尬期,一会好喝,一会不好喝,无法预判未来会不会好喝。
这些年我存的普洱茶在我存的茶中,普洱茶占90%以上,其中生茶占普洱茶的90%以上,生茶有茶农自家生产的山头纯料,但更多的是厂茶,如大益、下关、广雅、福今、百茶堂等。熟茶主要有大益、老同志和中茶。我存的普洱茶生茶我存的普洱生茶按价位可以分低、中、高三个档次,低端和中端全部都是厂茶:1、我存的低端厂茶基本上现在都变好喝了当初在买茶的时候,我对这些低端茶挑得特别仔细,都是反复试茶好几天以后才做的决定,所以这些茶基本上都是越来越好喝了。
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