那些几千上万块天价普洱跟普通的大益下关有什么区别?

我认为好茶的标准应该是好喝,苦要能化涩要能退,回甘生津好,香味好,滋味足且丰富,喝了后身体舒适,农残不能超标。苦涩不化,喝了后口腔干燥,锁喉等均不是好茶的标准。茶叶是地域性极强的植物,每个产区的特点都会不同,甚至同一产区内不同村寨的茶都会差异很大,早期为了能够区分所以才会有山头茶的说法,普洱茶生茶是后发酵茶,內含物质的丰富与否决定了后期醇化的好坏。

因为地域性强的特点决定了古树茶不是树龄越大的越好,好的古树茶和产地,生长的生态环境,树龄,制作加工的工艺都有很大关系。茶农也不会知道古树的树龄的,因为云南的茶区以前少有文字记载,茶叶产区是多民族聚集地,清朝时期频发的起义反抗导致茶山损毁严重,茶园主人变更频繁,茶农的古树都是土地改革后分到的茶树,他们都不知道茶树的种植时间,何来几百几千年的确切树龄说法,茶园里的古树都是大小混杂,现在茶山上的树龄普遍称呼都是单株,大树,中树,小树等。

大益前身为1940年成立的佛海茶厂,解放后变更为国营勐海茶厂,2004年改制后变更为大益茶叶集团。松鹤牌下关沱茶创建于1902年的永昌祥商号,下关沱茶集团前身为1941年成立的下关茶厂,2004年改制后变更为云南下关沱茶(集团)有限公司。两家均生产绿茶普洱生茶,熟茶等品类,因为大批量生产,同一产区内的茶青无法满足需求,所以多采用拼配工艺,也就是不同茶区不同年份的干毛茶通过合理的拼配制作出最终产品。

百年下关比大益茶文化历史更久远,为何有人说下关掉队?

谢谢邀请!我不知道怎么会有下关比大益茶文化历史更久远之说?如果从下关茶厂成立的时间上来看,它比勐海要晚1年,勐海茶厂成立于1940年,而下关茶厂成立于1941年,如果以前身“永昌祥”商号确实要比勐海的张堂阶早4年,一个是1908年,一个是1912年。我们换个角度来看,勐海人工种植茶的历史可追溯至1700年以前,如果从茶文化历史来看,勐海的历史应该比下关要久远得多,当然这只是我个人的看法。

在50年代至2000年代初,下关茶厂与勐海茶厂应该说是并驾齐驱,就是有差距,那也很少。在70年代至90年代,云南最牛X的茶厂应该与它们两家的关系都不大,就是凤庆茶厂。进入2000后后期,勐海茶厂逐渐拉开了与下关茶厂的差距,并且越来越大,这是为什么呢?首先勐海茶厂占有地理优势,云南名山、名寨茶大部分出自版纳地区,而下关茶厂所在区域并无特别出名的茶。

其二,从历史上看,有名的茶也是勐海茶厂出品的相对要多一些。其三,从资本运作的角度上看,勐海茶厂就领先了下关茶厂不是一点半点的距离了。其四,从品牌的运营上看,也是勐海茶厂遥遥领先。尤其是我们现在处于一个靠流量的年代,明星靠炒,房子靠炒,就连一家小小的饭馆也要网红来炒。由此可见,从资本、品牌运作都弱一点的下关茶厂掉队就是一个不难理解的事了。

为什么在人们追求普洱茶各种山头的时候,仍有很多人喜爱下关大益低端货?

为什么还有很多人喜欢下关,大益这些品牌,问题其实很简单。我总结了一些,看看能否对号入座:1,质量说,大益下关属于普洱茶的领头军,属于普洱茶界的一线品牌,当然还有更多的一线品牌普洱茶隐藏在普洱茶界中,不便去透露,因为大益目前口碑不能与2001年同日而语茶人是知道的。但是人们在不懂茶的情况下,国家的食品安全标准与品牌品牌效应还是有保障的,加上茶的价位是大众,因此靠谱成了一线品牌的基石。

2,口感说,大益下关的茶大多是拼配茶,在普洱茶界基本都是知晓的,其特点在于配方上,之前有很多的人认可的那些香气滋味后,价位变动不大的情况下,人们仍然以该茶作为日常饮用,因此大益下关还是有市场的。3,投资说,普洱茶是有投资价值的,有些人是作为主要的,对于我来说,普洱茶的投资其实不是主要的,而一线品牌有些产品系列参与了投资期货,涉及到了回收,炒作机制,因此投资经济利益来说这部分来说,品牌还是有很多人愿意去购买的,主要为了保值和升值,而我投资普洱茶主要是用于其他方面,不是用于保值与升值的。

我对茶的要求很高,通过《仁易说茶:2016老班章熟茶耐泡度极限虐待》,就知道我对茶的要求是有多高了。至于是不是古树树龄多少,找我你才能知道。4,技术工艺:作为品牌,拼配技术,工艺水平一般在速度,质量方面都会处于中高水平,当然好的茶仍然是通过手工做出来的,但由于靠天吃饭,时间是赶不上一线工厂水平的。5,设备:一线品牌厂家由于资金较为雄厚,因此普洱茶的设备也相对于小厂,手工来的先进,比如卫生条件,发酵房间,数字控制等等都较为一流。

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