普洱茶陈放之后的味道的确十分特别,排他性很强,喝惯了老茶的根本喝不了其他的。茶无尚品,适口者臻,所以好这口的几十万一饼他也愿意,如果说真的价值有多高那肯定是有许多泡沫的。 2003年左右开端炒作普洱茶的时分其实都是有团队专门运作的,据说国家在背后也推了一把,原因很简单,由于云南的茶农太穷了!并且是穷的还没有其他致富方法。
最早在计划经济时代,普洱茶是作为边销茶,后来有一部分积压在九几年的时分流到了香港,有一批人当时就觉得这个茶十分有特色跋山涉水跑到了云南,包含后来炒作也有这帮子人许多劳绩。最终客观讲一下陈茶好不好啊,仅仅是个人观点。普洱茶刮油清肠仍是能够的,下午能够喝一点,陈茶的话,其实有钱仍是能够喝的,好喝的都不廉价……我喝过比我爸年纪都大的,也是在他人那喝的,自己彻底消费不起,是好茶的确是一种精神上的享用。
有人说普洱茶越陈越香,到底要如何存放呢?
首先澄清一点,越陈越香主要靠茶业的底韵,靠的是茶叶与生俱来的山野气韵,是丰富的内含物质,才会促使茶叶越陈越香;哪些先天内质不足,打药施肥或过度采摘的茶,无论储存的环境多好,储存的技术多么高超,最终的陈化结果将归于平淡,不理想甚至糟糕得很。我专业做茶、存茶、喝茶将近二十年。每年做的新茶,除了一部分供应客户,余下的就会存起来,但每一个品种都不会出空,有意留下一部分。
存茶目的,一是口感越存越醇,越陈越香。二为了增值。优质普洱茶在新茶阶段就有不错的口感,以后会被不断地消费,越来越少,剩下的会逐渐变成珍稀老茶,而转化优良的老茶会受到众多老茶客的追棒,其蕴藏的价值更高。对于我们这些做普洱茶的人来说,越陈越香已深入我们的灵魂,几乎每家茶商都存茶(只是多和少的关系),没有不存茶的。
这么多年过去了,波多蜜韵年年存茶,日积月累,留下的几乎全部是高山古树纯料。存茶须经得起时间的考验,到了十年陈期,基本上能判断出这款茶的孬好。“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”这话用在普洱茶上,何尝不是这样。出于存茶多方面的考虑,波多蜜韵在原产地设有固定的仓储,同时在山东也有数处专业的茶仓。本人家里也辟出一室存茶(即家庭存储),以便观察不同地域不同仓储带来的转化效果。
我们会定期抽取样品进行比较判断,定时调整茶仓内堆砌结构、环境氛围以及存茶方法。总结一下:专业仓储,一般选择地势高、空间大、空气质量环境好的地方,平时有专人看管,做好三防(防火防盗防水)即可。在湿度大时候,及时排湿,温湿度控制在理想的范围内。只要是原料基础好,专业仓储一般都可以越存越醇、越陈越香的好茶。
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