现在论能承接松萝茶口味香味还是六安瓜片,并不是黄山毛峰,毛峰是烘青工艺在香味上先天不足,过度要外形好看。祁门红茶是安徽茶叶的另一张名片,是中国红茶巅峰的香味口味。福建茶不好评论,一个武夷牛栏坑以几十亩地不到一吨产量被一帮网络上吹嘘成三十万的天价连央视都惊动了,然后接下来就是大家都吹高价动辄上万的价格。
铁观音有腥味我个人不喜欢,也许是我喝不惯的原因,白茶普洱化陈茶化金融化,那是茶叶神话,论口味还是武夷的大红袍工艺,严格来说大红袍工艺对接传承松萝茶后半段烘焙的成功的,有人不喜欢碳火烤味,我感觉很香,就像炒菜一样,高温爆炒并不是烤焦了。其实上面的省里面忘记两个地方了,一个是江西,一个是贵州,江西的赣北茶区尤其是婺源,古代是徽州六县之一,婺源的绿茶工艺从环境工艺茶种来说都是上乘之选。
贵州是全国茶叶进步最快的地方,我不是指贵州自己的品牌什么都匀毛尖遵义红这些,我说的是贵州茶叶的规模,全国茶园面积第一,产量第四,也就是说中国人喝十斤茶叶有一斤是贵州产的,但是市场上却见不到贵州茶的品牌,因为因为贵州的茶园都是新兴改良的新茶种如白茶乌牛早龙井43等等,大量的茶叶补充到龙井碧螺春白茶毛峰里面去了。
最后的云南茶是吐槽的,先是被茶叶骗子鼓吹上天的普洱,一个不要保质期越陈越好最苦涩的茶叶你敢放心喝?还有人说云南的茶种是保存自然竞争遗留下来的茶种,我请问一下,古老的梗米和现在的杂交水稻那个口感好?海南的三季稻旱稻和东北大米哪个口味好?袁隆平他们努力的目的是什么?提高产量提升品质,让我们碗里的饭更好吃更有营养。
云南有丰富的原始茶种资源这我承认,口味最好就未必了,八十年代还有人认为野茶有微毒呢。然后再请解释一下两个历史事件,1939年在中国抗战最关键的时候,茶叶桐油作为中国仅有可以出口换取国际武器等物资的农产品,为什么要改普洱成滇红工艺出口?2000年,普洱萎缩到茶厂不收毛茶,库存了需要几十年销售的茶叶,为什么会有这种情况发生?说到底就是卫生差,工艺差,口感差,茶种差。
为什么十大名茶中产地在安徽的四种茶知名度比不上其他茶叶?
我来聊一聊安徽茶叶的历史,也许会对大家了解这个问题有帮助。十大名茶是中国茶叶的代表,尤其是1915年的十大名茶更被大家公认为含金量最高的。其中安徽入选的有三个分别是黄山毛峰,六安瓜片,祁门红茶,注意太平猴魁当时并不在其中。现在大家在聊起一个地方名茶历史的时候,往往喜欢把历史人物和史书记载拿出来论证,其实是不完全正确的,因为茶叶的种植和加工技术是一直在改变的 ,我是比较熟悉龙井的,看到有人说起西湖龙井有1200年历史就哑然一笑,杭州种茶历史超过1200年,但是西湖龙井出现的时间却是清雍正七年(1729年),同样的安徽茶叶也是如此,黄山毛峰和祁门红茶出现的时间是1875年,而六安瓜片则更迟是1905年,太平猴魁也是1900年前后,明白了吧,安徽现在的名茶基本都是清末那段时间出现的 。
说到安徽名茶,其实不得不提的是松萝茶和大方茶 ,尤其是现在很少有人提起的大方茶,在老北京茶馆是龙井大方一起并称的,因为早在康熙年间(康熙第三次南巡1699年)就成为贡茶了,(同时贡茶的还有碧螺春)。现在发现了吧,安徽茶叶的特点是名茶太多,缺少龙头,而且是工艺各具特色,谁都改变不了谁,结果大家都是小众茶。
也许有人会说黄山毛峰不是小众茶,黄山毛峰从工艺上来说是烘青工艺,烘青工艺在绿茶中属于重形轻味的工艺,过度的追求茶叶的完整,形态好看 ,口味香味上却不及龙井碧螺春的炒青工艺,(不接受反驳,因为公说公有理婆说婆有理 ,理论起来就像吵架了)。我们朋友间讨论安徽这些名茶谁具有龙头特点的时候 ,祁门红茶是当之无愧的红茶魁首,不但在中国而且在世界其口味香味都首屈一指,但是中国消费是绿茶第一 ,黄山毛峰岳西翠兰桐城小花天柱剑豪这些是烘青工艺在口味香味上略逊一筹,而太平猴魁顶谷大方在扁条形茶叶中被龙井全面压制,尤其是龙井处于大方而胜于大方,唯独六安瓜片以独特的无芽无梗,和成熟的工艺,豆香清香甘润无苦涩的口味可以独具一色。
吴敬梓《儒林外史》: “传杯换盏,吃到午后,杜慎卿叫取点心来,便是猪油饺饵、鸭子肉包烧麦、鹅油酥、软香糕……又是雨水煨的六安毛尖,每人一碗。” 安徽茶叶,六安瓜片、太平猴魁、祁门红茶等都很著名,但我还是钟情于毛尖。毛尖属性兼于绿茶、黄茶之间,茶形细直,圆润光滑,外带白毫,香气悠长。黄山毛尖,采摘在清明至谷雨之间,特级: 初展的一芽一叶,一级: 初展的一芽一叶和一穿二叶……外形紧结挺直,色泽油润,且带银毫;冲泡汤色青翠明亮,清香浓郁,滋味纯爽。
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