当我们闻茶香时到底闻的是什么?茶叶冲泡为什么会香?为什么有时茶很香有时又不明显?为什么茶友间品茶闻香,意见会不一致?为什么茶香对品饮的愉悦性有决定性的作用?为什么茶香会影响茶汤的品饮滋味?闻茶香我们能闻出什么信息?要怎么泡饮茶才会香?这些问题都是我最初喝茶时的疑惑,现在以个人观点跟茶友们分享讨论。
茶香怎么闻更专业?
判断一款茶的好坏,先不谈论滋味,除了形美、色对,茶香是更直观的感受。干茶的香气闻过之后,冲泡后还要再闻,热水可以激发出茶的真香,茶的缺点也会更容易暴露。大多数茶友喜欢闻杯盖或者壶盖上附着的茶香,也有茶友喜欢先喝完茶,然后闻杯底残留的茶香。闻香的方法有很多种,没有哪种更好,这次咱们说说在茶叶的评审中,那些评茶师们用的标准闻香姿势。
闻到的香到底是什么?茶叶中含有很多香气物质,经过研究,已完成鉴定的香气物质有700余种,刚采摘的茶鲜叶中含有100余种香气物质,制作成绿茶后会增加到200多种,制成红茶后会增加到400多种,香气最为丰富的乌龙茶更多。所以说,咱们闻到的茶香其实是数百种物质的混合气味,统称为茶香。在闻茶香时,要注意有茶香中没有异味,茶香是什么类型,香气是否丰富,香气高扬还是低沉、浓郁还是寡淡,持久还是短暂,这些均是评判好茶的重要因素。
怎样闻茶香:1、趁热闻异味:热水冲泡后,这时热气强烈挥发,将茶壶中的茶汤倒出,趁热闻壶中的香气,这时茶香中的异味最容易暴露,像霉味、陈味、焦味等,除了异味,趁热闻还可以很好的感受茶香的高低和浓淡。2、温闻茶香:将茶壶中的茶汤倒出,等茶壶冷却片刻后再闻其香,可以很好的判断茶香的类型,可以清楚闻出豆香、栗香、兰花香、花香、蜜香、果香、陈香等等。
3、冷闻茶香:同样将茶汤倒出,等茶壶完全冷却后再闻,茶香明显、持久,说明此茶含有的香气物质丰富。如果茶香很淡,那便是茶香持久度低,香气单一。闻香姿势:上面提到的评茶师使用的标准姿势,是一种比较科学的全面的闻香方法,可以较好的评判出茶叶香气的优劣。先用盖碗或者茶壶冲泡茶叶,泡好后将茶汤倒出,一手持盖碗或者茶壶,一手将碗盖或者壶盖打开一半,鼻子由远及近慢慢靠近品闻,不可直接将鼻子凑上前去,这时水气很烫,容易被烫伤。
最佳闻香的温度是55度。有茶友喜欢一把提起盖子闻茶香,这种方式不妥,完全打开盖子的短暂瞬间,茶香已经消散大半了。所以在热闻之间,先不要着急开盖。闻香结束后,便可以将盖子打开了,里面还有叶底,所以要开盖散去热气,避免将茶叶闷坏,等壶内或者碗内温度降下来之后,便可以进行温闻和冷闻。上面说到闻香,不是直接闻茶汤的香气,而是闻壶内茶香,就是冲泡后叶底在壶内散发的香气,对茶叶的评断非常重要,这也是专业茶叶评断时所用的主要方法之一。
干茶香、杯盖香、叶底香等多种角度闻茶香,感受茶香,大家不妨都试试。说了这么多,如果有帮助到大家的话,真诚的希望大家关注我:“承艺茗茶官方账号”,更多精彩内容请在我的主页中观看。浏览器 搜“承艺*茗茶”即可,望大家支持。以公道的价格,让大家喝到承艺最佳的原产地好茶;以诚心的匠心,承艺精湛工艺,制作好茶;以客观公正的角度与大家分享通俗易懂的茶知识。
我们闻茶香时,闻的是什么呢?
闻茶香,是一次茶叶冲泡品饮完整体验不可或缺的一部分,也是茶品质的内核。在茶叶审评的5项因子中,茶叶的香气在各个茶类中都占有很大的比重。当我们闻茶香时到底闻的是什么?茶叶冲泡为什么会香?为什么有时茶很香有时又不明显?为什么茶友间品茶闻香,意见会不一致?为什么茶香对品饮的愉悦性有决定性的作用?为什么茶香会影响茶汤的品饮滋味?闻茶香我们能闻出什么信息?要怎么泡饮茶才会香?这些问题都是我最初喝茶时的疑惑,现在以个人观点跟茶友们分享讨论。
由于我只专注于滇青(云南大叶种晒青茶),以下讨论内容均以此为标准,当然您也可以在其他茶类上做参考。茶的品饮涉及很多主观感性因素,因此建议大家只把我的分享当做一家之谈参考,我也一直以无知态心存敬畏向茶学习。吾生也有涯,而知也无涯。好了,下面进入正题。嗅觉要解开以上问题,我们必须先搞清楚,人类是如何感知气味的。
下面摘自TED关于嗅觉的科研分享。开始时你把空气中的分子从鼻孔吸入,你鼻腔中95%的部分,用来过滤刚吸入的空气,然后这些空气才进入你的肺里。但是在你鼻子的最后面,有一个区域叫做嗅上皮,是一小块皮肤,它是你能闻到东西的关键。嗅上皮是一层嗅觉细胞组成的,它们是一群能感觉到气味的特殊神经元,就好像是你鼻子里的味蕾。
当气味分子撞到你的鼻子后部,它们就会被困在一层粘液里,这层粘液就盖在嗅上皮表面。气味分子被粘液溶解之后,就结合到嗅觉受体细胞上,这些细胞再产生和发送出信号,通过嗅束传达到你的大脑。大脑里有4千万个不同的嗅觉受体神经元,不同的气味触发不同的神经元,所有这些不同的组合,可以让你闻出多到惊人的各种气味。至此,我们已经知道,你闻茶香,实际是茶叶中的芳香物质,以不同浓度组合,通过空气,经你的嗅觉感受器传达大脑,从而闻出不同的茶香。
茶叶芳香物质知道了你是如何闻出茶香后,我们又要搞清楚,茶香是如何形成的。茶叶中的香气物质,亦称“挥发性香气组分(VFC)”,是茶叶中易挥发性物质的总称,是由性质不同、含量微少且差异悬殊的众多挥发性物质组成的混合物,多数分子中有一个(或以上)不饱和双键,或含某些对香气形成具有作用的活性基团。可分为非萜烯醇类低沸点组分(VFC I)和萜烯醇类高沸点组分(VFCⅡ)。
其所含化学成分的不同,所表现的香型也不同,茶叶中所含香气物质的种类与数量因茶的品种、环境、种植方式、季节、鲜叶嫩度、制茶方式、存储方法而异。成品茶中的香气成分,一部分来自鲜叶,一部分来自加工,分别来自生物合成与茶叶加工过程中的热物理化学作用、生物化学作用,受到内因与外因两大因素影响,变化复杂,影响因子较多。
详细的化学成分我们在此不展开,感兴趣的同学可以自己查百科。1、低沸点芳香物质沸点在200℃以下属于低沸点芳香物质,例如青叶醇,一般具有强烈的青草气,但经异构化作用,能形成具有清香的反式青叶醇;2、高沸点芳香物质沸点在200℃以上的具有良好的香气,例如芳樟醇,具有百合花或玉兰花香气,是茶叶中含量较高的香气物质之一。
这就是为什么杀青不足的茶会有青臭味的原因。茶叶与热水接触后,茶叶中的物质在水中溶解(水温与茶叶中有效物质溶解成正比)水的热量使部分水蒸发为气体,并与浸出的芳香物质分子混合,从而我们闻到茶香。这就是为什么泡茶水温低,香气不明显的原因。嗅觉的个体差异一次在一岘茶居与几位茶友品茶,出现个别茶友对茶香的判断不一致。
我进行了追问,发现这里面的原因非常复杂,我们还是先从人类的嗅觉开始追究,以下摘自TED。嗅觉比其他感官更早进化出来,它是通过一条直接的途径,进入大脑的不同区域。它在这些区域可以触发你的战逃反应,帮助你回忆,或者让你流口水。但即使我们都有相同的生理结构,两个鼻孔和数以百万计的嗅觉神经元,不是每个人都能闻到同样的气味。
这方面最著名的例子之一,就是能闻到所谓的芦笋尿。人群中大约四分之一的人,在吃了芦笋后排尿时,会嗅到一种特定的气味,而另外75%的人就闻不到。这还不是唯一一种不同的鼻子闻到不同气味的例子。对某些人来说,化合物雄甾酮闻起来像香草;而对其他人来说,闻起来就像汗尿。这些人太不幸了,因为雄甾酮常见于猪肉这一类好吃的东西里。
所以考虑到这些闻到汗尿味的人,猪肉生产商们会将公猪阉割,使它们不能产生雄甾酮。不能闻到某种气味,被称为嗅觉障碍,大约已有100个已知的例子。大蒜素嗅觉障碍的人闻不到大蒜味,有些人什么味也闻不到,这种完全性的嗅觉障碍可能有几个成因。有些人天生没有嗅觉,有些人在发生意外之后,或患病期间失去嗅觉。如果嗅上皮肿胀或受了感染,会影响你的嗅觉。
你可能在感冒时有过这种经历用了很长的篇幅只为证明一个问题,嗅觉是有个体差异的。除了天生的嗅觉障碍,在生病、熬夜、过度劳累等身体状态不佳时会影响嗅觉,这时不可对茶叶审评,随意喝喝就好。气味能调动人的记忆,因此人们习惯把茶香关联到另外一个东西的气味来表达。例如板栗香、兰花香等,如果有人对所指东西的味道并不熟悉,是会出现分歧的,这时最好使用对照组的方式。
例如你拿个糖炒栗子给他对照着闻,马上能得出结果。嗅觉和味觉茶友们刚接触茶时,大多会以茶香不香来判断一款茶的级别,甚至判断这款茶好不好喝。绝大多数茶友喝了我的滇青,首先给出的评价就是很香、好喝。可见茶香直接影响茶汤的滋味,我们用同样的方法来论证,以下摘自TED。你闻不到气味的时候,你的其他感官也会收到影响。
很多闻不到任何味道的人,尝到的味道也和我们不一样。其实东西吃起来的味道,和它闻起来的味道是密切相关的。你咀嚼食物的时候,空气被推入你的鼻腔,夹带着你的食物的味道。这些气味接触到你的嗅上皮,告诉你的大脑很多关于你在吃东西的信息。如果不能闻,你也就不能品尝到,任何比简单的五味,复杂一点的味道了。大家可以拿水果糖做实验,捏住鼻子再放入口中,你会惊讶发现。
除了酸和甜,几乎尝不出这颗糖是苹果、柠檬还是葡萄口味。造成这种感受的主要原因是,人类有80%的味觉经验都来自于嗅觉。当舌头尝出了酸和甜之后,判断味觉的工作就交给了由口腔扩散至鼻腔的气味分子。这也就是为什么鼻塞时我们觉得吃什么都没有味道的原因。以上已经证明嗅觉对味觉有直接影响,这同时证明了茶香对滋味有直接影响,那么除了人体感官外,还有没有其他因素存在?经试验,当采用一定方法提取茶中香气成分后,茶便会无茶味,故茶叶中的芳香物质对茶叶品质的形成具有重要作用。
这是农业部的分享,而我的观点是,茶树次级代谢产生的是一个综合作用,鲜叶的芳香物质含量理应与其他内含物质成正比。茶在初制过程中,在热的作用下,既有酶促作用,还有热裂解和酯化作用,使芳香物质在含量和种类上都显著增加,这个转化的过程同样能促进直接影响滋味的物质形成。因此我认为,通过茶香初步判断一款茶好不好喝,是有道理的。
茶香确实直接影响茶汤的滋味,这是综合因素作用的结果。茶香与愉悦感我们人类是从1600万年前的南方古猿进化而来的,所有人都是从树上掉下来的猴子,在漫长进化过程中,我们的一些本能至今还保留。我们的幸福感由三点获得,悠闲、低欲、自然。我们的本能就是亲近大自然,因此,当你嗅到茶香中自然的气味,你就会产生舒适感、愉悦感以上都是在王东岳老师课程中学习到并认同的观点,我认为,我们喝茶嗅到茶香,会产生愉悦感,这不是巫术派和江湖派的引导,而是科学的。
嗅茶香这部分涉及到茶叶审评的专业知识,我们只从茶香角度浅谈。干嗅干嗅当你嗅不同的干茶时,也能闻到茶香,这就是低沸点芳香物质挥发的气味,有经验的茶人能对成品茶的信息做初步判断,是机器还是手工制成、存放转化的时间、存储环境是否良好、是春茶还是夏茶、树龄大不大。我本人是能分辨的,但无法细说,因为这得靠经验,你不断的去嗅各种干茶的气味,同时身边有资深的茶人即时反馈纠正,才能获得的技能,在这点到即止。
热嗅热嗅首次润茶出汤后,半掩杯盖闻香,制茶时杀青不足的青臭味、烟焦味、霉味、闷馊味等异味全部体现,可以此判断制茶工艺和存储是否存在问题。温嗅温嗅出汤后的公道杯把茶汤倒出,尽量倒干净,待杯稍冷却后闻香,可以嗅到茶叶芳香物质挥发的气味,以此判断茶香的类型和品质。品饮喝茶香趁热把茶用吸啜的方式喝到嘴里,不断吸入空气,使茶汤在口腔中翻滚,让茶汤与口腔充分接触,再徐徐咽下,让味蕾充分感受茶汤滋味,空气把茶叶芳香物质分子传到鼻腔,这种方法能全面直接的感受茶香。
嗅觉适应 / 嗅觉疲劳指的是长时间暴露在某种气味下,暂时不能区分特定气味。在离开了高浓度气味区域之后,嗅觉灵敏度会随时间推移而恢复当我们刚推门进入一个房间时,我们可以清楚地识别到这个空间的各种气味,但当我们在这个房间呆久了,就闻不到这个空间的气味了。这是因为,当我们的大脑认为这个味道很有趣,那随之对其保持兴奋感的时间就会加长。
而对于人类大脑来说,“最有趣”的味道是关乎生存的美食或是危险。如果感觉到这个气味不具备危险也不美味,大脑很快就会失去兴趣,从而转向更有意思或更为重要的事物。有科学家曾进行过这么一个有意思的实验,两个测试小组,以相同的材料闻不同的气味。第一组被告知:他们正在闻一款新的香水;而另一组被告知:他们正在闻一种有毒的溶剂。
不言而喻,第二组比第一组去适应那个气味的过程要慢得多。因此,我们在品茶闻香时不停的去尝试是不利的,连续的试几款茶,判断的准确率会指数下降,我们需要一定时间休息让身体恢复,避免感官疲劳。茶香与环境环境中的温度、湿度和气压等的明显变化,都对嗅觉的敏感度有很大的影响。湿度是用来描述空气中水蒸气含量的物理量。
高温和高湿度使空中飘浮的水分子更多,其运动速度也更快。气味在空气里传播的量跟气温、湿度,以及从什么样的物质表面发出有关。传播速度,传播方向有很强的随机性,跟光和声非常不同。这就是为什么你在雨天泡茶不香的原因之一,雨天气压低湿度大,空气中水分子更多更活跃,茶叶芳香物质分子被稀释,你闻香就大打折扣。不知道大家有没有发现当洗完澡刚出来时,嗅觉好象打了鸡血似的,灵敏度直升,能闻到好多平时没闻到的气味,其实这是温度和湿度引起的临时增强。
在同样的湿度,气温升高时,嗅觉敏感度就会增加;而气温恒定时,湿度升高,嗅觉的敏感度也会增加,这也是品评室对湿度温度有要求的原因。在干燥和低压的同时作用下,嗅觉和味觉都受影响,会使味蕾对甜味和咸味的敏感度下降30%,而酸味、苦味和辣味则基本不受影响。因此,品茶要选一个适合的环境和天气是非常有道理的。欢迎留言一起讨论。
品茶先闻香,茶香应该怎么闻?
您好!【说茶网思思】为您解答这个问题:品茶主要品香和品味,分为干品和湿品两种。一、抓一把干茶闻一闻或者将干茶放入温过的盖碗中掀盖闻香。 二、开汤后热嗅,闻茶香气是否纯正,有无异杂味。三、温嗅,闻汤面香气分辨香型。四、茶喝完后,冷嗅杯底香,判断香气是否持久。茶品多了后,对茶的香气也会熟悉,不同的茶叶香气也不同,多品多闻就知道怎么品了。
鉴别茶叶品质时,如何嗅闻茶香?
【1】茶香就像是一款茶的点睛之笔,似有似无,无法刻意描绘,却又不可缺少,品茶不止品味茶汤滋味而已,实际上,在品茗三部曲——观察色,闻茶香,品滋味中,品滋味只是最后一步。其实,茶叶所含干物质中芳香物质只占据非常小的比例,但是种类却异常繁多,可谓是麻雀虽小五脏俱全,这些芳香物质形成了茶叶的灵魂——茶香。嗅觉对人的喜好选择有很大影响,小百曾经和大家分享过在品味普洱茶时感受过的不同茶香,一款茶的茶香能够在一定程度上反应茶的品质,透露出茶的秘密,那么如何品茶香呢?这个秘密就有小百来透露!【2】闻茶香·器茶则——就是一个从茶叶罐中取茶的工具,茶则的体积大,可以将一次泡茶所需的茶叶都取出,置于茶则中,这样做可以避免在泡茶的过程中多次开罐,更加方面取茶。
另外,茶叶铺展在茶则中便于饮茶之人欣赏茶叶,当然了,轻拿茶则放置于鼻下轻嗅,就能闻到干茶的茶香。有人觉得可以直接用手拿着茶叶闻茶,但小百认为这样不太卫生,如果这是你一个人喝的茶那可以随意,但是如果有客人在,直接拿手会给对方不太舒服的感受。闻香杯——名副其实的闻茶香的器具,闻香杯一般是与品茗杯组成一套闻香杯组合,比品茗杯更加细长。
我们需要做的首先是将茶汤倒入闻香杯中,接着将品茗杯倒扣于闻香杯之上,手指夹住闻香杯和品茗杯的杯底迅速倒转,提出闻香杯,这样一来茶汤就倒入了品茗杯,闻香杯也留下了茶香,将细长的闻香杯在双手中滚动,轻嗅茶香。在冬季泡茶之时使用闻香杯确为一件乐事,温热的闻香杯于手间滚动,感受茶的余温和香气,还能按摩手部穴位,岂不快哉!【3】闻茶香·法干茶香——前面已经介绍了用茶则闻香的方法。
除此外,还可以在用沸水烫洗过茶具后迅速将茶叶拨入茶具中,包裹在茶具热气中的干茶气味也值得品味。有人说用口哈气逼出茶香,小百同样认为这个方法只适合自己一人饮茶,如果人多还是利用茶具的高温来闻茶香吧。茶汤香——很简单,就是闻每一道茶汤的香气,第一道茶最能体现,不过可以通过闻每一道茶试试一款茶的茶汤持久度。
杯底香——也叫做挂杯香,就是在茶汤饮尽后,闻茶杯上留下的茶香,小百的经验是不必刚喝完立即闻香,可以在手中握两秒,茶杯温度稍降下来后,茶香淡而有韵,最为合适。如果有条件可以使用小百前面提到的闻香杯,效果更佳。叶底香——叶底就是冲泡以后的茶叶,被充分浸泡过的茶叶会被激发出其本来的味道,可能是好的也可能是不好的,叶底最能体现。
【4】除分别闻不同的形态的茶,另外还有一种闻茶香的方法:首先是“热嗅”,简单说就是茶汤刚泡下去还热的时候就闻茶香。其次是“温嗅”,在茶汤温度稍低时,可以通过品饮,使茶汤在唇齿充分包含,感受一下什么是唇齿留香。最后是“冷嗅”,就是就是茶冷了以后闻茶汤的香气,或者直接闻挂杯香。茶在热的时候可以充分散发出其香气,是以,热嗅和温嗅可以品出茶香的纯度、优劣和特色,而冷嗅则可以品出茶一款茶的香气持久度。
你觉得茶叶香气跟口感哪个更重要?
谢谢真茶君普文邀请!茶叶的香气实际上是茶叶制作过程中的氧化反应和酶促反应而形成的。也是茶叶制作工艺结果好坏的检验标志之一。茶叶泡茶的口感好坏与茶叶香气的构成有紧密的关联。消费者要区分香气与口感的优势,实际上与茶叶的好坏成正比。如果要在茶叶香气跟口感上来选择一个更重要的一项,我认为:茶叶的口感最重要!为什么呢?因为:(一)。
如:一些炭焙XX茶。实际上茶叶没有太大的问题,只是香气弱,显现不出茶叶水在口中的香美,为了改善XX茶叶的品质,生产厂家与工艺师在茶叶质量尚可的情况下,用炭焙高火的方式,让茶叶出焦香味,隐藏本身香味弱势来达到口感顺滑,焦香持久的目的。(二)。如:一些松烟香XX茶。有些武夷岩茶,陈年铁观音,等等青茶,由于历年积存形成陈茶,原香尽失。
但是茶底尚佳,口感很好,为了改善茶叶香味,就用一些含香味的松树柴火进行熏香改造,形成松烟香味茶。这种方式,改善了茶叶的同时,使茶叶的口感更佳!(三)。如:一些陈年老茶。由于收存不当,加上时间长了,本身的茶香味尽失,而茶叶口感尚可,茶叶质量很好,为了达到利用资源的目的,工艺上用一些含香的花草进行窨制,以达到天然香气与茶叶的完美结合,形成一种新的茶叶品种。
如茉莉花茶,玳玳花茶,玫瑰花茶等等。(四)。如:一些当年制作的新茶(绿茶或青茶)。由于采摘天气原因,生长环境原因,生产工艺原因以及茶底质量原因,香气不佳,生产厂家(农家)会用一些自然界天然存在的香草根,香树根,香(枫)树果等等香味物,与新茶叶一起长久封(贮)存或者封(贮)存数月,形成独具特色的地方风味香茶。
例如:湖南涟源的枫(树)木贡茶,涟源龙山的香草茶。当然,除了以上介绍的情况外,改善茶叶品质的方法还有很多,不是三言两语能够全面讲清楚的。总之,如果茶叶品质(本质)不好,也就是说茶叶口感不好,茶叶改善的效果也会不太好,改善的意义也就不大。朋友们,你们觉得呢?(喜茗堂龙新久)2020年7月31日生活中有茶,茶叶有健康!。
气是茶最迷人的地方,学会闻茶香就是半个懂茶的人,如何品茶香呢?
闻茶香是门技术活茶香是茶给人非常直接的感官体验。一般从干香、盖香、杯香、叶香和水香五个方面进行判定。1、干香。这个需历茶无数,从干茶里能嗅出茶里的很多信息。从自己的经历总结,至少香气的大体类型,香气的饱满度,树龄和存放的时间能有一个基础判断。如果自己比较熟悉的茶类,大体这泡茶的整个演化过程也能基本掌握。
比如:一泡30年的冰岛古树生普。干香:陈香显,存得非常好,没有霉味,也没吸入别的杂味,纯纯的茶叶陈香;有冰岛的那种比较幽的山场气息,没有班章那么强劲的气息,有古树普洱的气息;香气非常丰富,热的盖碗里有明显的花果香。一泡老丛水仙。干香:微酸,因为放的年限不久。最特别的是绵绵幽幽的干净气息,一股老树丛味加上新芽的鲜嫩味。
一旦气息很幽,感觉是一丝丝渗出来的,这种茶往往反而功力深厚,有喝过一泡武夷山长满花草的牛栏坑产的肉桂,也是这种特质。2、盖香。是盖碗的盖上留香。这是升腾起来的茶气。这个气息比较弱,开始一般年份香、火味、果香比较容易表征,最后一般是花香,特别是兰花香比较明显。3、杯香。功夫茶里每个小杯里喝完后的留在杯底的香。
这个香气是比较明显的,一般年份香、火味、树龄香、花果香和品种香都能在杯底存留。但它跟水香本身又是有区别的。4、叶香。一般年份香、火味、树龄香、花果香和品种香也都有,但叶香更侧重品种香。品种的气息会在叶子的味道表征更明显。5、水香。这是能融入到水里的香。茶如果不够好,水和香融合得不好,水香的滋味和韵味感不足。
如果是好的茶,香和水融合到位,除了品种的特殊香,比如白茶的毫香、红茶松烟香,水里含的其他物质越多,茶气越足。茶气足的茶,水香除了在嘴巴里快速迸发,口齿留香,还能冲向鼻腔,如果闭上眼睛,甚至能带你进入某种意想,或者带你进入茶所在产地环境,或者让你瞎想连篇。所以卢仝《七碗茶诗》里说七碗吃不得,因为两腋清风,快要飞起来的感觉。
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