谢邀!喝普洱茶苦,这是新茶(生茶)的特征.一、普洱生茶苦是舌尖上敏感的触碰,每个人落地的那一刻对于苦的理解无非就是就是与药接触的苦,药味的苦,使得神经抵触药苦的产生,相信喝过苦药的人都知道这种感觉,每当接触药时,闻其药味就抵制.恶心反胃吧!但有一些苦却会让人上瘾,不喝一点都会难受.这就是大家熟知的普洱生茶,苦涩是新生茶的特征,新茶有苦涩是很正常的,相信题主喝普洱生茶时,味蕾感觉先是苦后是回甘吧!所谓上瘾,就是指喝茶时苦尽甘来的感觉.茶先苦涩后回甘,如同人的一生,先苦后甜.在品鉴茶时回想当年的辛苦,换来了当下的清闲安逸的晚年.看到这里有小伙伴就问了!沉年生茶是不是没有苦涩了呢?答:沉年的生茶.较新茶的苦涩味减少许多,但是有一点苦涩的.二、出现苦涩原因:首先:普洱茶苦涩与茶的品种有关.台地茶的苦涩比老树茶的苦涩更强.其次:种类相同的老树茶,与种植茶树的土壤、气候、水份有关.最后:制茶工艺的讲究,有一些茶农或者工厂,在制茶时,茶叶杀青温度没有把控好,导致茶叶礁湖,使得茶出现苦糊味.以上是迷糊茶童的一些小知识.希望我的分享能够帮助到大家,大家不要忘记在↓方.点赞、关注、留言喔!.期待与您下次分享茶文化.。

又苦又涩,还是好普洱茶吗?

首先我们说一下茶的苦涩味!茶的涩味是茶内部的茶多酚带来的,茶的苦味是内部的咖啡碱带来的!普洱茶的滋味就是从苦、涩、甜来散发它的原始的魅力!1、根据采摘的山头不同,口感就会不同,一山一味,一地一香就是用来形容普洱茶本身的滋味!2、加工手法的不同,也是让普洱茶在生产过程中表现出不同的口感!3、储存的过程中,苦涩味会减弱,甜味和回甘度会增加,这也就是普洱茶的魅力所在!4、茶和人和社会是一样的,不同的人喜欢的茶有不同的滋味,茶的好坏并不是因为稀缺、价格、人为炒作。

为什么你喝普洱茶会觉得苦?

谢邀!喝普洱茶苦,这是新茶(生茶)的特征.一、普洱生茶苦是舌尖上敏感的触碰,每个人落地的那一刻对于苦的理解无非就是就是与药接触的苦,药味的苦,使得神经抵触药苦的产生,相信喝过苦药的人都知道这种感觉,每当接触药时,闻其药味就抵制.恶心反胃吧!但有一些苦却会让人上瘾,不喝一点都会难受.这就是大家熟知的普洱生茶,苦涩是新生茶的特征,新茶有苦涩是很正常的,相信题主喝普洱生茶时,味蕾感觉先是苦后是回甘吧!所谓上瘾,就是指喝茶时苦尽甘来的感觉.茶先苦涩后回甘,如同人的一生,先苦后甜.在品鉴茶时回想当年的辛苦,换来了当下的清闲安逸的晚年.看到这里有小伙伴就问了!沉年生茶是不是没有苦涩了呢?答:沉年的生茶.较新茶的苦涩味减少许多,但还是有一点苦涩的.二、出现苦涩原因:首先:普洱茶苦涩还与茶的品种有关.台地茶的苦涩比老树茶的苦涩更强.其次:种类相同的老树茶,还与种植茶树的土壤、气候、水份有关.最后:制茶工艺的讲究,有一些茶农或者工厂,在制茶时,茶叶杀青温度没有把控好,导致茶叶礁湖,使得茶出现苦糊味.以上是迷糊茶童的一些小知识.希望我的分享能够帮助到大家,大家不要忘记在↓方.点赞、关注、留言喔!.期待与您下次分享茶文化.。

普洱茶时听茶老板说的“苦回甘,涩生津”是什么意思?

普洱茶先苦后甜,先涩后生津,这个是正常的 ,有很多普洱茶一开始是苦涩,然后回甘生津 。我们说的“苦回甘 涩生津”都是比较的快速的 有时间限制的,不是说半小时以后回甘生津 ,回甘生津速度越快越好, 这个是不错 但是往往这句话就被一些茶老板拿来忽悠茶客了 ,当茶客喝到茶老板又苦有涩的普洱茶的时候 ,茶老板就会告诉你这句话“苦回甘 涩生津” 然后再接一杯低温的白水, 一喝自然就很甜很舒服 ,实际上这个对于无良的茶老板来说就是一个销售的套路。

普洱茶越存越苦,是怎么回事?为什么压饼后香气、回甘都消失了?

原产地做茶十多年,从开始的几十元一公斤,到后来的几百几千,直到近几年的扶摇直上过W,中间有收获的甘甜,也有不少吃亏上当的事,一句话,做茶人辛苦并快乐着,这是很多做茶人的真实生活写照。记得在十几年前在勐海恒邦压制“一零冰岛”的时候,我和负责管理生产的高厂长,从办公室往车间赶着去看压饼,离车间二三十米的时候,就闻到了浓郁的花香,高厂长抑制不住一脸地兴奋,大叫:“这是谁家的茶这么香?”我们三步并作两步,循香追去。

压制车间里,蒸汽缭绕,隐约可见一字排开数台石磨机组,气泵发出有节奏哐哐的声音,此起彼伏。工人们在紧张地工作,发出浓郁花香的正中间一组,正是我们的“一零冰岛”。以上是我们做茶多年,发生的无数小插曲中的一个。我们做茶的范围从临沧的冰岛、昔归到版纳的班章、老曼峨再到易武刮风寨、几个明星山头古树茶,不断扩大到数十个知名山头古树茶。

中间不乏经验教训,也发现了一些普洱茶微妙的现象:凡是山野气韵强,香韵深沉的原生大树茶,毛料时香气浓,压制成型后会保持原有的浓强度(不会减少)。正常仓储环境下,确会越存越醇、越陈越香。【个人认为:普洱茶的秘密是越存越醇,越陈越香真实的含义在于越陈香韵越丰富多变,而不是字面上的越香,波多蜜韵会在以后的文章里详谈,请“关注”了解】且说十多年前,茶山上到处都有好茶(好茶多孬茶少),商家只要舍得花钱,一般都能收到满意的好茶。

那时山头古树茶物美价廉,出现了购销两旺的大好局面。但在2011年春茶时,我收了一批茶,让我吃尽了苦头,实实在在地给我上了一课。记得那是一个下午,一个小伙子骑摩托车悠悠过来,带来了一塑袋茶样,打开看时,发现毛料芽叶整齐,基本是一芽两叶(普洱茶采摘的最高等级),嗅闻毛料时有香气,热水开泡时杯底有花果香,没有半点杂味,看来杀青功夫不错。

来人说家里还有差不多一吨茶,全要价格便宜些,我被茶农小伙子说动了,就全盘接收了这批货。当这批茶石磨压制成饼,烘烤结束,按照惯例像往常一样打开一饼喝喝瞧,奇怪的事情发生了,这茶香气竟然非常微弱,我大感诧异!后来,这批茶放了一段时间也没有好转,就低价舍本盘了出去。此事对我的信心打击不小,后经多方打听和实际考察,明白了这是喷洒了催芽素的缘故。

这类茶有一定的迷惑性,毛料有香气,但存放就不行。还有一种茶要特别注意,相信很多人上过当:这种茶毛料汤水很浓稠,要香气有香气,要苦涩有苦涩,滋味足得很。这就是令人切齿的农残茶,即打了很多药物的茶。这种茶隐藏得很深,符合存茶要厚重浓稠的理念,很多茶商栽倒在这里,花了大价钱买了农残茶,却不自知,直到成品仓储若干年后,苦涩仍居高不下,才慌了神,但为时已晚。

普洱茶产量很大的台地小树茶,茶多酚、花青素、咖啡碱含量高,而氨基酸类含量少,也就是人们常说的“酚氨比”失调,也会在一定的时间内苦涩不退,香气飘忽易散失。但到了老茶阶段,苦涩就会转化成茶红素、茶褐素类等营养物。虽赶不上树大根深的古树茶(含有微量元素多,茶气就足),但比农残茶好多了。假如真像题主所言:越存越苦、香气回甘皆无,十有八九是过量使用了化肥,既打了杀虫药剂又喷洒催芽素,这种农残茶很可怕,喝到嘴里不舒服,喝到胃里胃难受,中间还卡喉辣嗓子,相当于慢性毒药,杀人于无形,不知不觉慢慢消耗身体的正能量,倒不如喝白开水安全,大家要敬而远之噢!。


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