公路距雅鲁藏布江最高的地方有近千米,最低的地方只有几十米高,由此大家可以感受到道路的险峻程度。即使我们在穿越成片的香蕉林时,也无暇顾及欣赏美景。由于对道路不熟悉我也没敢停车照相,公路快接近雅鲁藏布江时,我们距离今天的目的地——墨脱越来越近。县城建在大峡谷旁的一个山坡上,四面群山环绕犹如一朵盛开的莲花。

到了墨脱我一定要品尝一下地道的墨脱石锅鸡,味道的确不错,今天我们一路有惊无险,都觉着应该好好的犒劳一下自己,墨脱海拔低喝酒没什么影响,要了啤酒一行四人边喝边聊,总结一路来的得与失。墨脱石锅很出名想买一个回来,可是一问价真是价格不菲,店里最小的一个石锅也要1600元,我只好“望锅兴叹”,也可能是专题片《第三极》播出后将墨脱的石锅价格炒起来了。

扎墨公路从嘎隆拉雪山下来,沿着壮美的雅鲁藏布大峡谷向南,一路经过高原、雪山、森林、峡谷等不同地貌,道路曲折崎岖,沿途藤蔓飞瀑,步移景异的绝美风景让人很难忘怀,真不愧为“中国终极越野之路”。墨脱的天气很潮湿,早上六点半起床后发现大雾弥漫整个山城,透过窗外看见云和雾交织在一起,就像一条条洁白的哈达飘逸在群山当中,若影若现犹如梦里仙境一般,就连县城边的“莲花阁”也被云雾遮挡的严严实实,让我们“偷窥”不到她的真实容貌。

就在此刻太阳光像一把利剑穿透云层的缝隙,一抹阳光斜射在县城的上空,真个县城完全沐浴在清晨的阳光中,让人陶醉,更让我们痴迷。迷雾逐渐散去,天空的云层被出升的太阳慢慢映红,朝霞笼罩了整个喜马拉雅山脉,奔腾在山脉中的雅鲁藏布江就像一条巨龙,盘亘在群山之中,亘古不变,川流不息。吃过早饭办完退房手续,我们驱车前往莲花阁,莲花阁位于县城西南方的一个小山上,面积有多半个篮球场大,可以俯瞰县城全貌和雅鲁藏布江大峡谷,我们是早上第一批登上莲花阁的客人,墨脱门珞历史文化遗产博物馆还没上班,今天计划要过通麦,也不知道通麦的路况,还是早点出发为好,也没过多留恋。

世界第一的雅鲁藏布大峡谷,大峡谷北起米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米),最深处6009米,平均深度2268米。莲花阁;山顶的地方不大,门珞历史博物馆9点才上班,还有一个多小时我们等不住,没多耽误,便出发返回波密。出了县城是几公里的下坡路,在最后一个能看见县城的弯道上我把车停了下来,站在路边凝视山顶上的县城,心里默默的祝愿这个镶嵌在祖国西南边陲,雅鲁藏布江旁的小县城越来越美。

在我的一生经历中墨脱之行可能是第一次也是最后一次,总之,她在我的内心里已经刻下了无法抹去的印记。我不愿离去,我不愿割舍,但我只能带走对她的记忆。墨脱之行在我的人生经历中应该是一个闪光点!墨脱,我走了,我不想说“再见”,再见是一个约定,再见也是一个承诺,因为我们以后再见的机遇太少、太少。离开雅鲁藏布大峡谷,过了达国大桥海拔逐渐升高,原始森林、千年云杉、雪山冰川再一次映入我们的眼帘,昨天对道路情况不太熟悉,一路风景无暇顾及,在今天返回时好好的领略品赏了一路风景。

为什么云南,贵州的一些地方,不管男女老少出门都喜欢背个箩筐?有什么用处吗?

那是云南人从三岁开始使用的劳动工具,不叫箩筐,那是放扁担上用肩挑的,而背上背的叫篮篮。它有几种型号,最大的用厚实的篾片做成,约装200斤货物,过去适用于山区背木柴,现在广泛用于运输装蔬菜水果。有一种是最常见的,约装20斤的,外出干活时放化肥、锄头、农药等物品,在过去没有车辆的年代收粮食也靠它。还有一种是上街用的,相对来说小巧、秀气一些,约装10斤的,可以用来装糖果、肉类,超高时还可以用一根绳子绑助。

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