之所以茶叶有香气是由于茶叶本身的酯类物质还有芳香烃物质蒸发出来导致的,这类物质根据浓度不同散发出来的味道也是不一样的。还有就是它们的分子结构不一样,味道也不一样,这就是一款茶一种味道的原因。普洱茶是会有香气,但是绝对不是题主说的药香,三十年的陈普洱生茶我都喝过,但是确实没有药香,不仅没有药香就连它自身的独有香气都变得很淡了。

普洱茶生茶后会很饿,这是怎么回事?

普洱茶这些年风生水起,很多茶友爱不释手,正是普洱生茶饮后容易有饥饿感,于是有人就信之有良好的“寡油”、“减肥”作用。个人没有急着回答,把这个疑问还原到特定的环境,进行全面分析。每个与普洱生茶相关联的因素,都会是产生这种品饮体验的条件之一。下面就试着一起探讨下。一是生态环境,普洱茶产于云南境内,云南茶树最远古的发源地,茶山优异的自然环境,没有受到破坏与污染,生态环境好,是决定茶叶品质最重要的前提。

二是茶树品种,普洱茶是生长在云南的,大叶种乔木型茶树茶青所制,茶树类型决定了茶叶内质,茶叶叶大厚实,多种微量元素含量高,故内质丰富。三是茶青采摘合时,茶青采摘,是茶叶生产,影响品质的重要因素,做品质的茶农,无不是非常重视采摘时机,不合时宜的采摘,无疑是一种浪费行为,绝不会做这样的“傻事”。四是工艺合适,普洱生茶,是以低温提香方式,保留了茶青内质绝大部分微量元素,这种晒青毛茶的独特工艺,使得普洱生茶营养物质被大量保留。

五是储存方式合理,普洱茶独特的陈化技术,是形成后期,达到良好品饮体验的主要原因。正确、合理的储存方式,能使普洱生茶,随着时间推移,品饮体验越来越好。六是没有后天污染,存放普洱茶的条件,与其他茶类比较,相对而言,是粗放一些,但是也不能随意摆放,忌受潮、忌异味、忌阳光直晒、忌雨淋等,是保存所有茶叶,共同需要防范的。

良好的存放环境,使茶品保持良好品质不变。七是冲泡方式适当,生普的独特“个性”,需要合适的冲泡方式,熟练的手法,能使茶叶内质充分晰出。八是品饮时间合适,普洱生茶茶气较重,根据个人身体状况,安排合适的品饮时间,能促进消化系统和内分泌正常功能,消除肠胃过多油脂,对人有非常大的好处。九是品饮感受正解,品茶是个实践性很强的事情,各种茶品的滋味感受、投茶量是否合适、冲泡手法是否正确、水温掌握是否适当,都需要在实践中学习和检验,正确的感受,是习茶进步的重要原因。

一款普洱生茶一年变化了4种香味是什么水平?

一款普洱生茶一年四季都在变化中,但在适宜的仓储条件下变化的过程是稳定和缓慢的。普洱茶讲求的是“三分原料”、“三分工艺”、“三分储藏”,普洱茶最大的价值在于储藏转化,一般一款生普洱在一年中会有明显的2次香味变化,一是采摘加工晒干到3-4个月之内,此时普洱茶香味显现,但夹杂有青味,有的甚至夹杂一点腥味,第二次明显的香味转化是5-12个月之间,此时香甜味更加明显,茶性也最强,个人觉得此阶段很具有品饮价值,我最爱喝的就是6—18个月之间的茶,此阶段的茶可以直观明显的看到干茶的颜色、汤色、叶底,品到茶气强烈的香味、甜味和苦涩味。

什么样的普洱茶容易转成药香?生茶,还是熟茶?

普洱茶的民间大家传说的香型很多,都专业吗?我觉的很多时候是误导或诱导消费者,更多是茶叶营销或者显示自己是普洱茶大家吧了。小编认为除了标准术语外,大家所描述的普洱茶香型是跟个人的生活经历有关,跟个人的味觉和嗅觉敏感度有关而已。从事普洱茶十年了,经常在品茶时能听到某某说这款普洱茶具有山野气韵、或樟香、或兰花香、或桂圆香、或药香、或冰糖香、等等很多很多香型的描述,但很多时候我感觉不到,我感觉跟他不同,有时我会说这是什么什么香,这时大家就会相视一笑而过。

倘若说普洱茶具有什么香的人是一个名家或者有影响力的人,这时候大家都会附和,深怕被人说自己。记得有一次去一个茶企,老板很神秘的跟我说,他发酵出一款茶具有桂圆香,我说品品吧。一品我就知道怎么回事,也很佩服老板的想象力,为这款茶找到一个卖点。因为正好我们之前做普洱茶发酵试验,在发酵过程温度一直上不去(其它能达到60℃以上),相当于相对低温发酵出来的普洱茶,当时我们把这定义为发酵失败的茶。

您说的药香,我不知道属于哪种,药很多,我想它们的香气也不尽相同,我一直也没感受过所谓的药香。正好昨天我们在品几款茶(都是生茶),其中一款10年左右的生茶滋味比较醇厚,我品出有淡淡的烟火味(我对烟火味比较敏感),而有几个人说药香显,我就在评语中写是“略有烟火味(有些人认为是药香)”。如果这种滋味醇厚又略带有烟火味的香就是药香的话 ,那应该主要是生茶,而且新茶时应该要带有烟火味,如果烟火味淡些,随着自然陈化10年左右可以呈药香;如果烟火味重,则需要更长的时间的陈化才能出药香。

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