那官兑的茶叶其实在个性上已经是模糊了的,有不同产地,不同的人加工,有些有不同时间采摘的,不同的茶种,甚至在颜色,干度等等各方面都有差异(这里多说一句,品牌越大官兑越大),我这里的意思并不是说官兑的茶叶不好,有时候打官兑能够让茶叶的外形等级通过掩盖好起来,总的来说是混进的茶叶越多是越乱的。
新茶叶采回家自己怎么做?
新茶叶采回家做新茶是有技术的,最起码要掌握几个关键的步骤。第一步,杀青,就是用柴火将大铁锅烧到底部微红,(大约在温度170度吧)将鲜叶放入,锅内发出响声为宜,再用手或竹扫在锅中翻动或转动,要快,用力匀,直到叶子柔软即可,速速出锅。第二步,柔汁,散热。将炒好的鲜叶,置于竹盆中,用手反复柔动,先重力后轻,达到茶叶手感有茶油汁为宜,柔后抖动,散开,通风。
上面两步,有的做三遍,有的两遍。第三步,烘干,将柔做好的茶叶置放在烤茶叶的烘笼上,下面将木炭烤之,注意火的大小就好。待到茶叶变干但不是全枯干为宜。第四步,也是关键一部,将百分之八十干的茶叶,再次放入铁锅中,用文火,(手感烫热)用手在锅中转炒,翻动,出锅若干次,是因为有的茶叶在烘笼上受热不均,加之叶有老,嫩之分,在这次中要一一分批出锅,达到全干,叶尖上观见有少许白粉状为好。
你喝过的最好喝的茶是什么茶?
谢谢提问者!人和茶也讲究缘份的,缘份来了,满心欢喜,缘份去了,满心回忆!很多时候的不经意的邂逅,就是流连……。上世纪九十年代初期,我陪朋友去一个福建人开的沙发店定制沙发,一个福建小伙子接待了我们,陪我们看了一圈后,邀请我们到店里面喝茶。拥挤的店堂角落有一个小桌,上面有一个小红陶茶盘,茶盘上有一个小红陶茶瓯(壶)和三个红陶小品茶杯,小桌旁有三个小矮凳。
我们坐在小凳上,小伙子一边烧水,一边拿出来一个铁茶罐,开盖示茶,粒粒翠黄。我们内地平常喝的茶都是散叶型,这种粒粒茶我们以前没有见过,福建小伙子告诉我们这是福建名茶一一黄金桂。我们不懂,以为他说这些茶比黄金还贵,很是敬慕。不想,福建小伙放了一大勺茶叶在壶里。这对于那时候平常泡茶只放几片散茶叶就泡一杯茶的我来说,很是惊讶一一奢侈!奢侈!小伙子一番操作后,倒茶入杯,让我们品尝。
实际上我们不习惯这种喝茶方式,为了应付场面,也假装了解似的,学着小伙子端茶闻香。不想,一股桂花香扑鼻而来,浓烈而又醇香,如秋夜中的桂花香,又如春天晨风里的兰花香,这兰桂之气深深……入心,入脾,入肺……神清气爽。轻啜一口,含香满腔,吞咽徐徐,顺滑异常,美之美矣。后来我接触过很多类似的珠粒型茶,台湾的冻顶乌龙茶,福建的铁观音,也接触过黄金桂,但是,自己泡出来的黄金桂,总感觉不到那时候的味道了,……。
看到这个问题,想起了赵本山小沈阳那个小品,小鸡炖蘑菇这个真可以有。看着一大群人在胡说八道,你们真除了学习茶艺师的教材以外,真接触过茶农和茶农手里的茶吗?茶叶从茶农加工好到消费者手里一般要经过市场收购商,批发商,综合批发商,零售商,然后时间由短则一个星期长则几个月,这期间茶叶有两个明显的变化,一个是过了一段时间,茶叶从加工好以后,只要是接触空气氧化,吸收空气中的水分是无时无刻进行的,我们密封冷库只是让这些变化变得更慢;第二个是官兑,茶农生产茶叶是今天三五斤,明天十几斤,多少不等的,那茶商收购了以后是根据不同的等级混合叫官兑,发到外地还是成箱成件的整数。
那官兑的茶叶其实在个性上已经是模糊了的,有不同产地,不同的人加工,有些还有不同时间采摘的,不同的茶种,甚至在颜色,干度等等各方面都有差异(这里多说一句,品牌越大官兑越大),我这里的意思并不是说官兑的茶叶不好,有时候打官兑还能够让茶叶的外形等级通过掩盖好起来,但是总的来说是混进的茶叶越多是越乱的。知道了以上茶农的茶和市场的茶区别的原因,就知道针对个人或者个人消费者的特点了。
大家平时喝的口粮茶是什么茶,什么价位的?
我喝茶有些年头了,开始花茶、春尖,十几年前,在朋友的推荐下,开始喝普洱生茶,渐渐的喜爱上了普洱生茶,懂得了茶的养生健身药用价值,我喝茶原则是存新喝旧,存放十年内的新茶基本上不喝,我现在的口粮茶是下关2005甲级沱茶,存放了十六年,自然转化很好,温润醇甜的口粮茶下关沱茶,入口即甜,回甘立起。尤其是转化多年的老茶,烟蜜香馥郁悠长,饱满醇厚的茶汤,甜润而不失气韵。
色金黄透明,茶汤没有苦涩味,回甘生津很好,更没有其他怪味。一口茶下肚,后背感觉微微发汗,这就是下关甲级沱茶,因为它拥有传承了百年沱茶的制茶技艺,再加上大理下关特殊的气候条件,共同造就了下关沱茶不可复制的独特“烟香”和口感。至于价格,下关甲沱新茶的价格本身就不贵,加上我是直接从产地购买的,都是整箱买进五年内的新茶,每条整箱进价百元内,现在市场2005年下关甲沱价格每条八百至一仠元“一条.五沱.一斤包装”这就是我存新喝旧的原因,直接买老茶咱还真消费不起啊。
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