糖类物质不会产生回甘和生津感,这也是甜和甘的主要区别,甜味来的直接,而回甘则是在苦味过后,慢慢散发的。那么问题来了,是什么造成茶的苦涩味呢?茶又为什么会回甜呢?我们会觉得茶很苦,是因为茶叶中含有味感呈苦味的物质。
喜欢茶叶回甘,又怕苦怎么办?
你好,很高兴能回答你的问题,因为喝过茶的人都知道,茶入口中,首先而来的是苦味,然后慢慢回甜,普洱茶亦如此。那么问题来了,是什么造成茶的苦涩味呢?茶又为什么会回甜呢?我们会觉得茶很苦,是因为茶叶中含有味感呈苦味的物质。茶叶中这类物质主要有咖啡碱、可可碱、茶叶碱、花青素类、茶叶皂苷类、苦味氨基酸及部分黄烷醇类。
茶很苦,说明其所含生物碱在茶汤中占主导位置。(生物碱指的是一类来源于生物界的含氮有机化合物,它们有类似碱的性质,能和酸结合生成盐。多数具有光学活性,对动物中枢神经系统有特殊而显着的生理作用。)一般的情况茶叶中含有的生物碱以咖啡碱的含量最高,一般为2%-4%。咖啡碱具有苦味,阈值低,陈宗道等(1992)测定表明,温度和PH对于苦味敏感性有影响,PH升高和温度升高,阈值降低,敏感性增加。
咖啡碱的含量在茶树中各部位有较大差异,以叶部最多,茎梗较少,在新梢中随着叶片的老化而下降。除了苦味以外,部分人喝茶会感觉到明显的涩味。涩味:食物成分刺激口腔,使蛋白质凝固时而产生的一种收敛感觉。涩味不是食品的基本味觉,而是刺激触觉神经末梢造成的结果。涩味为茶多酚作用的结果,茶多酚刺激口腔,导致蛋白质分泌在舌面上,形成一种层次感。
造成茶的苦味不只有茶叶的内在物质,还有外在因素。存放茶年份的长短、原料产地环境因素、春茶比秋茶口感更苦、储存环境、制作工艺等因素都能影响茶的苦感。咖啡因的苦是不会长留舌本、很快就能化掉,这种苦味是“回甘”的基础。茶汤的涩感是因为茶汤含有茶单宁成份,茶单宁具有收敛作用,能使口腔单细胞菌类的蛋白质凝固,进而使口腔局部肌肉收敛。
当茶单宁苦涩味化掉时收敛性转化,口腔局部肌肉开始恢复就呈现生津的感觉。茶汤中含有一定的甜度,茶叶呈现甜味的大部分是可溶性单糖或双糖,比如果糖、葡萄糖、蔗糖和麦芽糖等。虽然甜味不是茶汤主要的呈味物质,但甜味在一定的程度上可以削弱苦味,缓和茶汤的刺激感。糖类物质不会产生回甘和生津感,这也是甜和甘的主要区别,甜味来的直接,而回甘则是在苦味过后,慢慢散发的。
买普洱茶时听茶老板说的“苦回甘,涩生津”是什么意思?
普洱茶先苦后甜,先涩后生津,这个是正常的 ,有很多普洱茶一开始是苦涩,然后回甘生津 。我们说的“苦回甘 涩生津”都是比较的快速的 有时间限制的,不是说半小时以后回甘生津 ,回甘生津速度越快越好, 这个是不错 但是往往这句话就被一些茶老板拿来忽悠茶客了 ,当茶客喝到茶老板又苦有涩的普洱茶的时候 ,茶老板就会告诉你这句话“苦回甘 涩生津” 然后再接一杯低温的白水, 一喝自然就很甜很舒服 ,实际上这个对于无良的茶老板来说就是一个销售的套路。
普洱茶越存越苦,是怎么回事?为什么压饼后香气、回甘都消失了?
原产地做茶十多年,从开始的几十元一公斤,到后来的几百几千,直到近几年的扶摇直上过W,中间有收获的甘甜,也有不少吃亏上当的事,一句话,做茶人辛苦并快乐着,这是很多做茶人的真实生活写照。记得在十几年前在勐海恒邦压制“一零冰岛”的时候,我和负责管理生产的高厂长,从办公室往车间赶着去看压饼,离车间二三十米的时候,就闻到了浓郁的花香,高厂长抑制不住一脸地兴奋,大叫:“这是谁家的茶这么香?”我们三步并作两步,循香追去。
压制车间里,蒸汽缭绕,隐约可见一字排开数台石磨机组,气泵发出有节奏哐哐的声音,此起彼伏。工人们在紧张地工作,发出浓郁花香的正中间一组,正是我们的“一零冰岛”。以上是我们做茶多年,发生的无数小插曲中的一个。我们做茶的范围从临沧的冰岛、昔归到版纳的班章、老曼峨再到易武刮风寨、几个明星山头古树茶,不断扩大到数十个知名山头古树茶。
中间不乏经验教训,也发现了一些普洱茶微妙的现象:凡是山野气韵强,香韵深沉的原生大树茶,毛料时香气浓,压制成型后会保持原有的浓强度(不会减少)。正常仓储环境下,确会越存越醇、越陈越香。【个人认为:普洱茶的秘密是越存越醇,越陈越香真实的含义在于越陈香韵越丰富多变,而不是字面上的越香,波多蜜韵会在以后的文章里详谈,请“关注”了解】且说十多年前,茶山上到处都有好茶(好茶多孬茶少),商家只要舍得花钱,一般都能收到满意的好茶。
那时山头古树茶物美价廉,出现了购销两旺的大好局面。但在2011年春茶时,我收了一批茶,让我吃尽了苦头,实实在在地给我上了一课。记得那是一个下午,一个小伙子骑摩托车悠悠过来,带来了一塑袋茶样,打开看时,发现毛料芽叶整齐,基本是一芽两叶(普洱茶采摘的最高等级),嗅闻毛料时有香气,热水开泡时杯底有花果香,没有半点杂味,看来杀青功夫不错。
来人说家里还有差不多一吨茶,全要价格便宜些,我被茶农小伙子说动了,就全盘接收了这批货。当这批茶石磨压制成饼,烘烤结束,按照惯例像往常一样打开一饼喝喝瞧,奇怪的事情发生了,这茶香气竟然非常微弱,我大感诧异!后来,这批茶放了一段时间也没有好转,就低价舍本盘了出去。此事对我的信心打击不小,后经多方打听和实际考察,明白了这是喷洒了催芽素的缘故。
这类茶有一定的迷惑性,毛料有香气,但存放就不行。还有一种茶要特别注意,相信很多人上过当:这种茶毛料汤水很浓稠,要香气有香气,要苦涩有苦涩,滋味足得很。这就是令人切齿的农残茶,即打了很多药物的茶。这种茶隐藏得很深,符合存茶要厚重浓稠的理念,很多茶商栽倒在这里,花了大价钱买了农残茶,却不自知,直到成品仓储若干年后,苦涩仍居高不下,才慌了神,但为时已晚。
普洱茶产量很大的台地小树茶,茶多酚、花青素、咖啡碱含量高,而氨基酸类含量少,也就是人们常说的“酚氨比”失调,也会在一定的时间内苦涩不退,香气飘忽易散失。但到了老茶阶段,苦涩就会转化成茶红素、茶褐素类等营养物。虽赶不上树大根深的古树茶(含有微量元素多,茶气就足),但比农残茶好多了。假如真像题主所言:越存越苦、香气回甘皆无,十有八九是过量使用了化肥,既打了杀虫药剂又喷洒催芽素,这种农残茶很可怕,喝到嘴里不舒服,喝到胃里胃难受,中间还卡喉辣嗓子,相当于慢性毒药,杀人于无形,不知不觉慢慢消耗身体的正能量,倒不如喝白开水安全,大家要敬而远之噢!。
文章TAG:苦回 其实并没有苦回甘 苦回甘对应什么