用建盏喝茶好吗?有多好?百度也会告诉你的!,深层次来说,建盏的成分配比多少?釉水配比,是否二次烧制,这个都是每个师傅的秘密了!我也可以很认真的说,建盏喝茶其实跟拿几块钱的小碗喝茶没什么两样。宋建窑曜变天目茶盏建窑另一类著名产品是曜变斑茶盏,日本称为“曜变天目”。
建窑的釉有什么特点?
建窑则以兔毫盏最负盛名。由于福建是我国著名的茶叶产地,茶品的产量和质量均属上乘,精美的茶具更是不可或缺的。宋徽宗赵佶斗茶时使用的茶盏就是建窑兔毫盏。在饮茶之风的影响下,兔毫盏成为当时最流行的茶盏品种,其黑釉的釉面上闪现出不同色调的线条纹,状如兔毫毛,民间俗称“金兔毛”、“银兔毛”、“蓝兔毛”等,以纹理流畅清晰者最为名贵。
宋 建窑曜变天目茶盏建窑另一类著名产品是曜变斑茶盏,日本称为“曜变天目”。据史料记载,在日本镰仓时代(12世纪末至14世纪),到我国浙江省天目山佛寺留学的日本僧侣们曾带回天目山的茶碗,天目这个名称由此得名。曜变天目的烧成带有极大的偶然性,其内壁釉下一次高温烧成的蓝白色或黄白色的耀斑群,在阳光和一定温度条件下会闪耀出七彩光晕,非常绚丽。
与其类似的品种还有类似鹧鸪鸟胸毛、黑地白釉斑的鹧鸪斑盏。民国 仿宋吉州窑剪纸贴花双凤纹碗建窑盏的胎体较为厚重,胎色以黑灰居多,胎质坚实,胎泥中有白褐色沙粒,粗细不匀,用手触摸会感觉很粗糙。盏体施釉较厚,盏口由于釉的垂流现象,口边釉极薄,呈深酱色甚至露胎。口沿以下,釉子逐渐加厚,腹部内底中央与外腹壁釉的沉积最厚,有的器物外部黑釉垂流现象严重,甚至聚成釉珠状。
釉光柔和,具有玉质感,盏内注满茶水后,釉面的兔毫、鹧鸪斑、曜变斑等窑变花纹更加鲜艳明丽,令人赏心悦目。从建窑芦花坪窑址的考古发掘资料来看,出土有印阳文反书“供御”、“进盏”字铭的垫饼多件,出土物还有盏底印阴文“供御”二字者,这些考古材料证明北宋晚期宫廷已普遍使用建窑茶盏。新仿宋建窑黑釉兔毫盏现代新仿器无论是吉州窑还是建窑,受胎土、釉料配方以及窑温、窑位等多方面因素影响,致使仿品与真品相比差距较大。
喝茶用什么茶具最好?
泡茶讲究茶、茶具、水和泡法,茶具是否合适,会大大影响茶的口感。小时候,我的老家夏天流行喝一种叫三皮罐(湖北海棠)的凉茶。一到夏天,家家户户都会拿出去年夏天洗净放好的一种无釉红泥粗陶大壶,因为,只有用这种无釉红泥陶壶泡三皮罐,才能泡出三皮罐甘爽清甜的口感。而且,这种红泥陶壶的年份越长,泡出来的三皮罐凉茶会越好喝。
而且,用这种红泥陶壶泡三皮罐,即使是隔夜茶也不会馊。不仅三皮罐挑茶具,其他的茶也挑茶具。喝茶时,我们应该根据茶类的不同,使用不同的茶具。喝绿茶、黄茶时,最适合使用直筒玻璃杯。一般,绿茶、黄茶最常见的泡法是闷泡法,因此,绿茶、黄茶最适合的茶具应该是玻璃杯。因为玻璃杯散热快,而绿茶、黄茶一般比较细嫩,用玻璃杯泡茶叶不会被闷烫坏。
玻璃杯透明,适合我们喝茶的时候观察茶汤、茶底,帮助鉴定茶叶的品质;也适合用来欣赏茶汤和茶叶在杯中沉浮、舒展的样子。在选用玻璃杯泡茶时,最好选用那种直筒、筒身稍长的玻璃杯。泡茶时,长筒直筒杯聚香,可以让我们在喝茶时最大程度地嗅到茶香,让味觉和嗅觉产生通感,提高喝茶的愉悦度。(功夫茶的闻香杯都是长筒直筒杯,原理相同。
)喝绿茶、黄茶时也可以使用盖碗和紫砂壶,但并非最佳选择。盖碗口大,香气容易四散,降低喝茶的口感。紫砂壶保温效果太好,容易把茶闷烫坏,如果一定要使用紫砂壶来泡绿茶、黄茶,一定要选那种透气性比较好的泥料,壶口要阔,壶壁要薄,壶肚要大。喝普洱茶生茶时,应该根据普洱茶的年份来选择使用盖碗或紫砂、紫陶等陶壶。按2014年国家茶叶新标准,普洱茶生茶被归到了绿茶一类,但是普洱茶生茶是云南大叶种晒青,选料粗壮,不太适合使用闷泡法,更适合使用茶水分离法。
因此,适合普洱茶生茶的茶具有盖碗和紫砂壶、建水紫陶等陶壶。1.喝普洱茶生茶新茶时,最适合使用盖碗。普洱茶生茶虽用料粗壮,但新茶也怕高温,所以泡茶时最适合使用盖碗。在选用盖碗时,建议选用那种肚子不要太深的,碗沿外撇稍微宽一点的,前者是防止闷坏茶叶,后者是为了防止烫手,方便出汤时抓碗。2.喝5—10年的普洱茶生茶时,最适合使用建水紫陶壶。
当普洱茶生茶陈放的时间超过5年以后,泡茶更喜高温,但是这个时候的生茶转化还不够,尤其是涩度,还很明显。建水紫陶和普洱茶生茶非常搭,尤其是泡这种年份的普洱茶生茶时,用建水紫陶来泡这种年份的生茶,能够有效地降低茶汤的涩度,提升茶汤的甜度。所以,在泡这类生茶时,我一般都会使用建水紫陶壶。3.喝10年以上的普洱茶生茶时,最适合使用紫砂壶。
在适合的湿度和温度前提下,超过10年的普洱茶生茶苦涩度已经大大降低,茶汤已经开始变得柔滑醇和。泡这种年份的生茶需要高温,在所有适合泡茶的茶具中,紫砂壶的保温效果是最好的。泡这种年份生茶时,紫砂壶能够泡出最好的口感。可能有些朋友会问,保温杯、铁壶什么的保温效果有的也很好啊,为什么不选用这些茶具?泡茶时,不建议使用金属壶泡茶,因为茶汤会腐蚀金属,这种茶汤长期喝对身体不好,所以,金属茶杯或茶壶都不是泡茶的最佳选择。
喝白茶时,应该根据白茶的用料和年份来选择盖碗或者紫砂壶。从用料上来讲,以福鼎白茶为例,可以分为白毫银针、牡丹、贡眉(寿眉)等;从年份上来讲,白茶也讲究越陈越香,年份为王(白茶也有寿命,不能无限期陈放。)。1.喝3年以内或用料比较细嫩的的白茶时,最适合使用盖碗。用料比较细嫩的白茶如白毫银针或3年以内的白茶也怕高温,所以使用盖碗更合适。
如果使用保温效果比较好的陶壶,茶叶也会因为闷烫影响口感。2.喝3年以上的白茶,适合使用紫砂壶。白茶界有三年药,五年宝的说法,这主要是针对白茶的转化来说的。一般而言,3年以上的白茶就开始变得醇和细滑,涩度很低了。白茶内的胶质很足,需要高温才能悉数逼出。所以,这个年份的白茶更适合使用紫砂壶,使用紫砂壶泡出的白茶甘甜韧厚,尤其是有些年份足的贡眉、寿眉,如果胶质能被逼出的话,喝起来质感很足,喝起来有种果冻感。
年份再高的白茶使用煮茶法也很有风味。喝乌龙茶时,最适合使用盖碗。喝乌龙茶时,常见的泡法是茶水分离法。泡茶时,人们一般倾向于使用盖碗,尤其是那种薄瓷、大肚的白瓷盖碗。白瓷方便看汤,薄瓷是防止茶叶被高温闷坏,大肚可以让茶叶舒展开来(乌龙茶的条索大多很大),也可以避免因为高温闷坏茶叶。在泡乌龙茶时,陶壶一般不怎么占优势,因为陶壶尤其是紫砂壶的双气孔结构,导致紫砂壶很容易吸附茶香,而乌龙茶却刚好是以茶香见长,如七泡尤有兰香的铁观音、岩骨花香的武夷岩茶,还有干脆以香型分类的凤凰单枞等。
所以,泡乌龙茶一般不建议使用陶壶,即便是紫砂壶也不太适合。喝红茶时,根据用料情况选择使用玻璃壶或者盖碗。如果红茶的用料比较细嫩,可以选择用那种玻璃飘逸壶,玻璃散热快,玻璃壶比较适合这种怕烫的的细嫩红茶,而且,玻璃壶透明,适合人们在喝茶时欣赏红茶红汤的瑰丽。喝红茶和和乌龙茶一样,最适合使用盖碗,尤其是那种白瓷盖碗,白瓷红汤,看起来艳丽温润,非常养眼。
在红茶中,大吉岭红茶和祁门红茶的香气非常足,使用吸附性不强的瓷碗更适合突出这种红茶的香气。这类香高的红茶同样也不适合使用陶壶,尤其是容易吸走香气的紫砂壶。喝黑茶时,建议根据发酵情况使用盖碗和陶壶(紫砂壶、建水紫陶、坭兴陶壶等)黑茶的种类有很多,有普洱茶熟茶、藏茶、茯茶、安化黑茶、六堡茶等等。1.普洱茶熟茶在黑茶中,普洱茶熟茶算是比较特殊的,因为普洱茶熟茶是经过渥堆发酵以后制成的茶,相对其他黑茶的后发酵,它算是一种先发酵茶。
普洱茶的发酵度有高(重)有低(轻),发酵度较低的熟茶在陈放前期建议使用盖碗,发酵度重的熟茶建议使用陶壶,紫砂壶最佳。2.其他黑茶黑茶大多是后发酵茶,陈放前期的发酵度较低,茶叶不太适合高温,使用盖碗最佳。随着陈放时间的增长,黑茶的发酵度越来越高,尤其是10年以上的黑茶,泡茶时使用陶壶更好,当然了,陶壶中紫砂壶的泡黑茶效果还是最好的。
有人曾说铁壶泡黑茶的效果也非常好,质量上乘的铁壶泡出来的黑茶口感非常好。但是,鉴于茶汤对金属有腐蚀作用,个人倾向于泡茶时慎用金属材质的茶具。写在后面的话虽然很多人喝茶时讲究喝茶随性,泡茶无定法。但是,如果单纯从茶汤的口感上来说,每种茶必然有最合适的茶具、泡法和用水。因此,如果想要让我们泡出的茶更好喝,不注意茶具的选择肯定是不行的。
用建盏喝茶有什么感受?
很高兴看到这个问题并且作答,欢迎关注【云端蜜芽】,与你一起感受一片树叶的神奇世界。建盏的气质无疑与老普洱茶有颇多相通之处,敦厚、朴实的胎泥,边薄底厚的坯身,具有良好的保温性和隔热性。盏壁上若隐若现的兔毫鹧鸪斑,自然流淌的釉滴。建盏型制大多口大、足小、底深,盏口面积大,深褐色的盏面阔而敞,最宜赏汤色之美,嗅闻升腾的茶香。
昔日的建盏,不是计黑当白,而是为衬托茶色之白而黑。宋徽宗曾说:“盏以青为贵,兔毫为上。”一盏玄青,可观茶百戏、可观水丹青,细密的兔毫网布于盏身,其实是含铁成分颇高的胎与釉的秘密契约。莫名间,就改善了一盏好水好汤。红亮的熟茶汤,汤色转橙红的生普洱茶汤倾入建盏,几十秒后,和其他质材的茶盏比较,建盏里的茶汤滋味会有些微变化。
建盏青瓷各有什么优缺点?
建窑黑釉是一种析晶釉,属于含铁量较高的石灰釉,因此,具备烧成黑釉的基本条件;同时,石灰釉黏性强,其最大的特点就是在高温中容易流动,所以,建盏外壁底部往往有挂釉现象,而器物口沿釉层较薄,呈褐红色,有的近似芒口。建窑黑瓷的胎质基本特征为:截面色黑或灰黑、黑褐,此为含铁量较高所致;胎骨厚实坚硬,叩之有金属声,俗称“铁胎”,手感厚重;含砂粒较多,故胎质较粗糙,露胎处手感亦较粗。
请问宋代人喝茶有什么讲究?
“茶兴于唐,而盛于宋。”宋代可谓是中国茶文化的黄金时代。正如宋代王安石所说,“夫茶之为民用,等于米盐。”茶成为风靡全国的国饮,便是从宋代开始的。从精雕细琢的团茶,到别出心裁的“点茶”、出神入化的“分茶”。宋人在“蒸青”之后,则要榨茶,还分“大榨”、“小榨”、“翻榨”,榨来榨去,要把茶叶的汁液差不多榨干,将反复锤炼的精华调出口感的极致。
再用模具制饼,穿串烘干,就成了唐宋风行的团茶。在宋代,点茶是当时饮茶的主要方式。而点茶的技巧,促成了全社会流行的茶文化。点茶“包括炙茶、碾茶、罗茶、烘盏、候汤、击拂、烹试等一系列技艺。(1)炙茶:是指将陈茶放到微火上烘烤,以达到香浓、色鲜、味醇的效果。若是当年新茶,则省去此步骤。(2)碾茶:是将干茶块放在茶碾上碾成细末。
蔡襄《茶录》云:”碾茶,先以净纸密裹捶碎,然后熟碾“。(3)罗茶:就是用茶罗将粉碎的茶叶筛选,选择粗细适中的茶叶末,”细则茶浮,粗则水浮“都不合格。(4)烘盏:就是用火烤,使得茶盏温热。”冷则茶不浮“(5)候汤:就是等待水沸腾的时机。这是最显示技艺的一环,过热不及都不行。”候汤最难,未熟则沫浮,过数则茶沉……“(6)击拂:这是点茶中最重要的一步,成功与否在此一举。
简单的说,就是将适量选好的茶叶末放在茶盏中,用到了合适温度的水点注茶叶末,同时用竹制的茶筅按照一定的力度和方向搅动成茶膏,再注入沸水使得茶汤成型。其中的难度在于:一要掌握好茶和水的比例,二是击拂的技巧,三是茶汤泡好后,水面颜色要鲜白(细小密集的气泡),着盏要无水痕。达到标准,才算成功的”点茶“。宋代茶馆饮茶和斗茶文化的普及,导致了宋代大量茶馆的出现。
建盏为什么不适合当品茶茶具?
听我这个资深的建盏迷讲个故事,你就知道为什么了。2016年的夏天,福建一朋友来找我喝茶,席间,他从包里摸出一个杯子说:“你那么好的茶,拿这个来养一养。”我看挺别致的,没见过,就问到:“这是什么杯子啊?”,他饶有兴趣的跟我介绍说:“这是建盏,茶具里面最有文化的代表,你看,这只盏毫都烧出来了。”我突然略有点尴尬起来,我咋就这么孤陋寡闻呢?我是一个如此痴迷于茶的人,既然不了解这么一个东东。
我当时就拿起手机查了一下。网上介绍得还真牛。我对这么一个茶杯肃然起敬了起来,瞬间有想要拥有一只的冲动。过得两天,我就鬼使神差的启程去建阳走走。这不看啊!不知道,一看,吓一跳。建盏里面的水可真深!我走访了当时建阳几个最有名的名家,深入了解了一下建盏的历史、工艺、文化、时下业态行情等相关内容,一下子,就喜欢上了这个东西。
一着迷,就决定留下来研究建盏制作。我租了一块地,盖了厂房和置办了窑炉设备,买了很多古代残片标本和陶瓷相关的书籍,就这样开始研究起来。半年的摸索实践,我烧出了乌金、兔毫、油滴、鹧鸪斑等花色的建盏。我觉得,建盏并不难烧。于是,我开始朝着向最高端的国宝曜变发起进攻。这也是我进这个领域的初衷。2017年,我成功的烧出了类似腾田美术馆所藏的国宝曜变建盏花色。
我难以抑制心中的喜悦,拿去跟最建盏界最顶级的名家们一起交流,大家都非常惊奇和认可。有一位北京来的建盏爱好者李先生问我什么价格?能不能烧多几只给他?这个问题困扰死我了,因为当时烧制过程记录不够详细,我后面试了几炉,既然烧不到那个花色了,我就以实情坦诚相告。没想到李先生说:“你这只多少钱可以卖给我?”我回答说:“我没想过要卖。
”他也够直接的,他问:“十万卖不卖?”我想都没想就说:“不卖”或许他看我回答的快速与坚决,直接追问我:“五十万卖吗?”我稍微一愣,回答说:“不卖。”他又问我:“那一百万你卖不卖?”我有点不好意思了。其实我研究了那么长时间,才得到一只,而且后面烧不出来了。我是没打算要卖掉的,但听到他能出一百万,内心还是很高兴的,甚至充满那种被认可的感激之情。
换句话讲,我当时的研究投入才五六十万,得来这只盏就值一百万,我还卖他干啥呢?我还是以实情坦诚相告。他也理解我了,并且交代以后有好作品记得通知他。说说另外一个插曲吧!有一位顶级大师看我烧出如此花色,问我能不能帮他代烧一批?给我单价两万块钱一只,落款下他的名字。说实话,我是感激他对我作品的认可,但这个行为确实恶心到了我。
别说我烧不出来了,就是烧得出,我也不愿这样做。我拒绝了。我知道曜变还有一个更加高级的花色,就是稻叶天目。在重拾腾田款烧法无果的情况下,我决定再向最高端冲刺。何况腾田款我已经有了。皇天不负有心人啊!三个月的摸索,我烧出了稻叶的花色:变色七彩火焰斑。上图有个小标签,5万,是的,5万,根据花色精美和与古代的相似程度的不同,定价2万至5万一只。
2018年头,有人找上门来希望代理销售,我拒绝了。因为成品率太少,太难烧了,我累积了十来只满足一下身边的好朋友和认识我的爱好者就可以了。我要发起最后一只曜变花色的进攻。因为,这时候,市场上有一位姓徐的师傅烧出了杭州出土的曜变残片花色。我替他高兴,同时也让我产生了攻关的信心。成功了,一个月的时间,或许因为以前积累了比较多的经验,也同时因为杭州这款花色比较好烧,一个月,很满意这样的成绩。
太漂亮了,忍不住就多上几张图片。后面的路还很长,稻叶曜变花色的仿制还有太大的差距,目前只是局部实现了稻叶曜变斑而已。我还要继续努力。至此时,我已经投入近两百万了,或许我就是一个痴迷的爱好者。烧了那么久,也没有批量去市场上销售。我还要继续投入,所以我决定拿最漂亮,又相对比较容易一点的杭州款曜变来小范围内销售。
定价:2800/只。就是下面图款:我的目标是把三只半古代曜变完全复古出来,并且将烧制生成理论总结出来留给后人。国家瑰宝级的文化不应该丢失,我辈有幸,捡起来就是了。通过上面的故事总结一下,为什么建盏不适合品茶?一、建盏懂的人少,用盏有装逼之嫌,一不小心,买到品质差的,真装成了B。二、好的建盏太贵,太少。
三、建盏界太多欺诈,以次充好,大师找人代工,辱没了建盏文化。(上当了,自然影响品茶心情。)至于有人说:建盏黑色,不利于观察茶汤,观察茶汤是评茶的流程,不是品茶的流程。你泡的什么茶,自己不清楚吗?评茶不是在买的时候就完成了吗?如果别人请你喝茶,你不虔心来品,评三拣四,这样好吗?评茶,建盏是不好,品茶,建盏完胜一般的茶具。
建盏是什么?用建盏来喝茶好吗?
泻药!!!建盏是什么?具体是什么成分组合,百度会告诉你。用建盏喝茶好吗?有多好?百度也会告诉你的!但是,深层次来说,建盏的成分配比多少?釉水配比,是否二次烧制,这个都是每个师傅的秘密了!我也可以很认真的说,建盏喝茶其实跟拿几块钱的小碗喝茶没什么两样。最多就是这个茶杯挺好看的!我很负责的说,建盏是被包装的东西,这里面的利润,比卖毒品高。
一些所谓名家的,比卖药品的利润都高!!建盏,就是一茶碗。无论怎么包装,他还是一茶碗!为什么会值钱?最主要的就是故事,情怀,以及逼格!建议所有的新手朋友们,超过100的电烧,超过200的柴烧都不要卖。现在每周末,很多直播平台都有人做代购建盏,去留意一下,多听,多问,然后再买!因为,每周末建阳市集摆摊的那些人,平常规格的,机压电烧差不多50以内,全手电烧差不多100以内。
机压柴烧分龙窑跟倒烟窑(日本窑),机压龙窑差不多50-100,全手龙窑300以内。倒烟窑基本100以内就能买到全手的了!电烧就容易区分了,龙窑与倒烟窑最大的不同点在于气孔,倒烟窑基本没有气孔,龙窑会有小气孔,倒烟窑一般盏底柴气(熏或者说烧变色了,类似深卡其色)很足,龙窑是火痕明显!最后提醒一下新手朋友,多看,多听,多问才能避免被药太多!。
用建盏喝茶是一种什么体验?有什么好处?
谢谢邀请,欢迎关注【懂茶帝】水为茶之母,器为茶之父,建盏因宋代斗茶之风的盛行应运而出。建盏所烧瓷为黑瓷,是宋代八大名瓷之一,因产于建州建安县而得名。建盏与点茶建盏本身的设计,无疑是为了适应点茶法而生。它分为敞口、撇口、敛口和束囗四大类,传世以及出土最多的是束口碗。束口碗口沿以下1~1.5厘米左右向内束成一圈浅显的凹槽,便于点茶时掌握茶汤的分量,又可避免茶汤外溢,俗称“注水线”。
建盏的胎体厚重、釉面花纹变幻莫测以及对茶汤的保持温性好,适应斗茶需求,一时成为皇族、士大夫、文人墨客追捧的点茶珍品。建盏种类陶瓷界目前把建盏的釉面花纹种类大致分为六类:乌金(绀黑)、兔毫、油滴、鷓鸪斑、曜变和杂色釉。其中,乌金、兔毫占宋朝早期建盏的大多数,油滴和曜变皆为日本舶来语,中国古代文献未见记载。
01乌金这是建窑较典型的釉色。乌金釉有的表面乌黑如漆;有的则黑中泛青,即所谓的“青黑”;也有的呈黑褐色或酱黑色;成熟时期的乌金釉釉层普遍较厚,“色黑而滋润”,上乘者亮可照人,表现出庄重素雅之美。02兔毫黄庭坚的“兔褐金丝宝碗,松风蟹眼新汤”写的便是建盏中的兔毫,兔毫是建窑最典型且产量最大的产品,以至人们常常习惯以“兔毫盏”作为建盏的代名词。
兔毫盏有金兔毫、银兔毫、蓝兔毫,因其釉面纹理丝丝柔长如兔毫而得名。03油滴油滴是仅次于曜变的建盏珍品,烧制难度极大。所谓“油滴”,是指在乌黑的底釉上散布着无数具有金黄色或银灰色金属光泽的小斑点,故又有“金油滴”、“银油滴”之分。这种斑点多为圆形,大者直径为三、四毫米;小者仅一毫米,甚至细如针尖,形如沸腾的油滴散落而成。
04鹧鸪斑鹧鸪斑是建窑产品中较为名贵的产品。"鹧鸪斑"即指釉面呈献出类似于鹧鸪鸟胸部散缀正圆白点的形状。它形成是浮萍机理,釉面斑点是由许多小斑点拼合而成。小斑点像浮萍在釉面上漂游,随机而遇靠在一起,组合成许多形状不一的大斑点,斑点内的结晶物质没有连成一体,是分散的,所以有肉眼可见的沟纹。05曜变“曜变”是指在黑色的底釉上聚集着许多不规则的圆点,也就是耀斑,曜斑广布于建盏的内壁,并随所视方向的移动而变化,垂直观察时呈蓝色,斜看时闪金光,仿佛置身于浩荡宇宙之中,周围是无数璀璨的繁星。
变斑建盏烧成的偶然性居多,千万分之一的概率,目前仅存的三件曜变斑建盏分别珍藏在日本静嘉堂文库、藤田美术馆和龙光院,被日本视为国宝。06杂色釉杂色釉是由建窑黑釉“窑变”所致,釉面纹理变化多端,除上述五大类釉面纹理之外,还有一些杂色釉面,如柿红色、赤红色、灰白釉、芝麻花、结晶冰花纹、龟裂纹、酱釉(酱绿釉、酱黑釉、酱黄釉)等。
建盏的制作工艺难度在于“烧”,不同于景德镇青花是画者的艺术。烧制建盏,是对温度的掌控,在土与火的交融过程中,变化随时都在发生。稍不留意则全军覆没,从如今建窑遗址碎片成山中可见难度之大。建窑与点茶法一样,盛于两宋,衰于元。建窑随着元代中后期景德镇五彩瓷的登场,趋于衰落而渐渐停烧。但建盏釉彩以其特殊的绚美,永远定格在历史,并随着如今我们对中国艺术的重视,建盏也将再起辉煌。
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