谢谢邀请!茶的香气是茶叶品质高低的一个关键参考!而各种茶叶的香气,都取决于该种茶叶内所含的各种香气化合物。严格的说,茶叶的香味是借助水气的蒸腾作用而散发出来的。至于提问者所说的“我买的5年普洱茶为什么没有香味?什么原因呢?”我认为在没有提问者的普洱茶叶标本的情况下,我们回答问题一定要根据自己的实践经验,以及对普洱茶的了解和普洱茶收藏的实际情况来分析。

购买的普洱茶当时泡香,为什么后期不香呢?

谢谢悟空邀请:题目提出普洱茶当时泡香,后期不香,后期是时间问题,不知后到多久?那我就按个人对题目的理解,作个回答吧。普洱茶,有生普和熟普之分,生普又有新生普与老生普,熟普也是同样有新老之别,不同的普洱茶,有不同的冲泡方法,要冲泡得当,才可以提升香气,泡出滋味。 普洱茶的冲泡方法有很多,那我就以个人的习惯来说说吧,我喜欢以白瓷盖碗冲泡

首先要看茶叶的新旧程度,与茶叶的嫩老和陈化程度,一般嫩茶以透的方法冲泡,老茶以闷的方法冲泡。因嫩茶容易泡出茶叶的内含物质,香气也容易出来,所以取用薄的陶瓷盖碗冲泡为好,并要求冲泡时将碗盖打开(这就叫做透),因新茶,嫩茶容易闷坏,因此要求散热要快,注水最好从盖碗的收腰处低冲慢注。再说老茶叶,我喜欢用厚点的陶瓷盖碗冲泡,洗茶过后,盖好碗盖,闷等片刻(这也称之为润茶),让沉睡的茶叶彻底复苏,将水烧开再作冲泡茶叶注水后,盖好碗盖,五秒左右就可以将茶汤倒出,并将茶汤沥干,等待下轮冲泡,润茶得当,一杯美味的好茶就会程现,伴你渡过品茶的美好时光。

普洱茶的学问很多,需要喜欢它的人,慢慢去摸索,总结。通过经验的不断积累,才可以泡得出理想的好茶。普洱茶:不畏惧岁月逝去,虽然好时光难留。但可成就历久弥香,爱上它跟随您走。在选购普洱茶的时候,最好要求店主用陶瓷盖碗冲泡,并且要求重泡,何为重泡?就是将自己选好的茶,份量放多点,将开水与碗成约九十度角,提高水直冲茶叶,之后盖好碗盖闷泡比平时冲泡的时间长点,目的就是让茶叶充分显露其缺点,缺点越少的茶,就是好茶。

不过这种方法有些店主是不愿做,如果愿意做的店主,很定是有心帮你找好茶的好店主。后期不香的原因有很多,有可能是冲泡不当,也有可能是收储不当,也有可能是取用泡茶茶具问题,水质的优劣也会有很大关系等等。以上的作答,只是个人浅见,有关普洱茶的知识还有很多很多,让我们以后慢慢去作探讨吧,最后感谢阅读者的阅读,祝福喜欢普洱茶的朋友,天天喝上好茶,身体健健康康。

为什么很多人说:普洱茶就得有霉味的陈仓味?

谢谢邀请!普洱茶怎么会有霉味或者陈仓味?显然,提出这个问题的茶友被一些所谓的“大师”洗过脑了,记得在普洱茶刚开始火的时候,大约在2006年后,一些所谓的“大师”“教父”之类,就开始在北京、上海等各大城市收徒讲课,将一些保存不当或者是受过潮湿的茶向过去从没有接触过普洱茶的一些“专家”“名人”推广,进行洗脑式的教育。

再通过这些不明就里的名人向外宣传他们的这些“普洱”,逐渐就有许多茶友接受了那些受过潮湿,带有霉味的茶,并且当成宝贝,有的甚至卖出了天价。2000年之前,有保存普洱茶习惯的只有港、澳及东南亚地区的华人。当时因存储条件有限,茶叶受潮发霉是常态,因此70~90年代保存在那些地方的茶有霉味或仓味就再正常不过了。

大家自己应该都有体会,在两广、福建等南方高温高湿地区,如果温度、湿度控制不好,一两年的时间,茶叶就会发霉,更何况在70~80甚至90年代。那时想将存茶的仓库装降湿、控温的设备基本上是不可能的,因为投入产出比不匹配。那时茶价非常低,销量少,想要建一个能除湿、控温的仓库投入很大,更何况那时老茶的概念还只是在极少数人中有认可,因此当时是没有这类专业的存茶仓库的。

我买的5年普洱茶为什么没有香味呢?什么原因?

谢谢邀请!茶的香气是茶叶品质高低的一个关键参考!而各种茶叶的香气,都取决于该种茶叶内所含的各种香气化合物。也就是说,这些不同香气的化合物的不同比例,以及构成组合各种茶叶的特殊香味,都取决于该品种茶叶其内在所含有的各种香气化合物的比例和含量。当然,我们不是科学家,不能从茶叶内在香气化合物的构建组成,比例含量,来认定茶叶的产品质量和优劣,但还是可以根据实际情况来分析的。

至于提问者所说的“我买的5年普洱茶为什么没有香味?什么原因呢?”我认为在没有提问者的普洱茶叶标本的情况下,我们回答问题一定要根据自己的实践经验,以及对普洱茶的了解和普洱茶收藏的实际情况来分析。(一)天气问题。天气干燥,是茶叶香气不足的成因之一。由于茶叶的香味是自然而然的,不是油性或者化学溶剂香,在没有其他媒介的作用下,很难闻到香味。

严格的说,茶叶的香味是借助水气的蒸腾作用而散发出来的。在天气干燥的时候,或者茶叶很干燥时,我们一些有经验的茶人,在验证茶叶时,要用手捏搌,搓揉,再闻茶香的方式。或者是用手握茶,让茶叶受手中水气的影响散发出茶香来验证茶香。(二)环境因素。一些样品茶,一直放在展示架子上,外表的包装袋随着天气变化吸收和吐纳掉了一部分茶叶香味,造成了茶叶外表香味不足,甚至是闻不到香味的状况。

只要知道这个问题,不以展示很久的样品茶叶作标准,而是以收藏的存放的茶叶作为验证对象,就能知道茶叶的香味。(三)茶叶品质。品质好的茶叶,其香味不是很冲的,很多时候好茶叶都是只要用手搓揉,哈气就能闻到真香味。当然,条件好的时候,用开水泡茶就能一招制胜!既可以品其滋味,又可以闻到香味。“要知茶叶好,泡茶少不了”。

普洱茶越存越苦,是怎么回事?为什么压饼后香气、回甘都消失了?

原产地做茶十多年,从开始的几十元一公斤,到后来的几百几千,直到近几年的扶摇直上过W,中间有收获的甘甜,也有不少吃亏上当的事,一句话,做茶人辛苦并快乐着,这是很多做茶人的真实生活写照。记得在十几年前在勐海恒邦压制“一零冰岛”的时候,我和负责管理生产的高厂长,从办公室往车间赶着去看压饼,离车间二三十米的时候,就闻到了浓郁的花香,高厂长抑制不住一脸地兴奋,大叫:“这是谁家的茶这么香?”我们三步并作两步,循香追去。

压制车间里,蒸汽缭绕,隐约可见一字排开数台石磨机组,气泵发出有节奏哐哐的声音,此起彼伏。工人们在紧张地工作,发出浓郁花香的正中间一组,正是我们的“一零冰岛”。以上是我们做茶多年,发生的无数小插曲中的一个。我们做茶的范围从临沧的冰岛、昔归到版纳的班章、老曼峨再到易武刮风寨、几个明星山头古树茶,不断扩大到数十个知名山头古树茶。

中间不乏经验教训,也发现了一些普洱茶微妙的现象:凡是山野气韵强,香韵深沉的原生大树茶,毛料时香气浓,压制成型后会保持原有的浓强度(不会减少)。正常仓储环境下,确会越存越醇、越陈越香。【个人认为:普洱茶的秘密是越存越醇,越陈越香真实的含义在于越陈香韵越丰富多变,而不是字面上的越香,波多蜜韵会在以后的文章里详谈,请“关注”了解】且说十多年前,茶山上到处都有好茶(好茶多孬茶少),商家只要舍得花钱,一般都能收到满意的好茶。

那时山头古树茶物美价廉,出现了购销两旺的大好局面。但在2011年春茶时,我收了一批茶,让我吃尽了苦头,实实在在地给我上了一课。记得那是一个下午,一个小伙子骑摩托车悠悠过来,带来了一塑袋茶样,打开看时,发现毛料芽叶整齐,基本是一芽两叶(普洱茶采摘的最高等级),嗅闻毛料时有香气,热水开泡时杯底有花果香,没有半点杂味,看来杀青功夫不错。

来人说家里还有差不多一吨茶,全要价格便宜些,我被茶农小伙子说动了,就全盘接收了这批货。当这批茶石磨压制成饼,烘烤结束,按照惯例像往常一样打开一饼喝喝瞧,奇怪的事情发生了,这茶香气竟然非常微弱,我大感诧异!后来,这批茶放了一段时间也没有好转,就低价舍本盘了出去。此事对我的信心打击不小,后经多方打听和实际考察,明白了这是喷洒了催芽素的缘故。

这类茶有一定的迷惑性,毛料有香气,但存放就不行。还有一种茶要特别注意,相信很多人上过当:这种茶毛料汤水很浓稠,要香气有香气,要苦涩有苦涩,滋味足得很。这就是令人切齿的农残茶,即打了很多药物的茶。这种茶隐藏得很深,符合存茶要厚重浓稠的理念,很多茶商栽倒在这里,花了大价钱买了农残茶,却不自知,直到成品仓储若干年后,苦涩仍居高不下,才慌了神,但为时已晚。

普洱茶产量很大的台地小树茶,茶多酚、花青素、咖啡碱含量高,而氨基酸类含量少,也就是人们常说的“酚氨比”失调,也会在一定的时间内苦涩不退,香气飘忽易散失。但到了老茶阶段,苦涩就会转化成茶红素、茶褐素类等营养物。虽赶不上树大根深的古树茶(含有微量元素多,茶气就足),但比农残茶好多了。假如真像题主所言:越存越苦、香气回甘皆无,十有八九是过量使用了化肥,既打了杀虫药剂又喷洒催芽素,这种农残茶很可怕,喝到嘴里不舒服,喝到胃里胃难受,中间还卡喉辣嗓子,相当于慢性毒药,杀人于无形,不知不觉慢慢消耗身体的正能量,倒不如喝白开水安全,大家要敬而远之噢!。

生活中经常见到茶叶饼,为什么要把茶叶制成茶叶饼保存,原因是什么?

把茶做成茶饼我个人觉得有以下几个原因1.便于运输和存储。拿普洱来说,清朝时候,普洱茶是作为贡茶的。普洱是运到北京紫禁城的,要从云南普洱运到北京,那是很远的,山高路远,气候变化无常,把散茶压成饼状或者砖的形状,积多成少,由于压缩了空间,便于运输的同时,茶叶内质的变化也是很有限的,压成饼状再用云南当地的竹壳包装好,防水,防潮,这样原汁原味运到北京,皇帝才能喝到正宗的普洱茶。


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