普洱茶之外可以压制成型的茶有白茶、六堡茶、黑茶等。了解了这些之后,我们再来分析普洱茶散茶与压饼茶有什么区别??普洱茶压饼以后,茶的中间部分接触空气就会比较少一些,它的氧化反应就会比较慢,同时酶促反应速度也会比较低。需要说明的是:才下树的新茶不建议立即压饼,最好散着存放半年到一年,把茶的草青味退去再压饼会好一些。

普洱茶,散茶与压饼茶有什么区别?

谢谢邀请!普洱茶散茶与饼茶除了形态,后期转化也有比较大的区别。普洱茶的转化分三个部分:第一就是氧化,化学常识告诉我们,任何物质只要暴露在空气中,就会产生氧化反应,普洱茶也不例外。第二就是酶促反应,普洱茶中多酚酶的含量比较高,当这些酶和氧气接触后,就会产生酶促反应,这个酶促反应是非常快速的,需要人工控制,杀青就是控制酶促反应速度所必须的。

第三就是有益细菌的发酵反应,这是普洱茶最大的特点。了解了这些之后,我们再来分析普洱茶散茶与压饼茶有什么区别??普洱茶压饼以后,茶的中间部分接触空气就会比较少一些,它的氧化反应就会比较慢,同时酶促反应速度也会比较低。只要湿度、温度控制得合适,它的有益菌群就容易形成优势菌群,可以抑制其他酶菌的生长,同时它产生的发酵反应也会比较适中。

在口感的表现上就会比较好,比如茶的香气凝聚度好,茶味厚重,茶汤润滑等等。如果散着存放,茶的氧化反应就比较快,它的聚合度低,有益菌群的发酵反应就比较弱,香气也容易散失,在口感的表现上就比压饼的要差一些。因此,普洱茶压饼存放比散着存放要好。需要说明的是:才下树的新茶不建议立即压饼,最好散着存放半年到一年,把茶的草青味退去再压饼会好一些。

为什么普洱茶要压制成茶饼?其他茶也可以压饼吗?

谢谢邀请!普洱茶与其他茶最大的不同点就在于它可以在后期自然的发酵,随着时间的推移,它的品质会越来越好,所谓“越陈越香”就是只有普洱茶才有的特性。普洱茶压制成型后,无论是砖、饼、沱等形状,都不会对它后期的转化有明显的影响,压制后会更利于它后期的转化,茶的香气、韵味、茶气都会比散放的要好。并且随着时间的推移,它们两者之间的差距会越来越大,因此,无论是普洱生茶或熟茶都要压制成型保存。

这里需要特别提醒各位的是:新下树的散茶最好放置三个月至半年后再压制,这是因为散茶的青味退得比较快,等青味褪去大半后再进行蒸压,在短期内喝会更适口一些,当然如果放置三、五年后这种差距就会被抹平。除普洱茶之外可以压制成型的茶还有白茶、六堡茶、黑茶等。其他种类的茶并不建议压饼,这是因为绿茶、岩茶、乌龙茶等等都不能在后期产生自发酵,只有氧化过程,品质并不会随着时间的推移越来越好。

普洱茶越存越苦,是怎么回事?为什么压饼后香气、回甘都消失了?

原产地做茶十多年,从开始的几十元一公斤,到后来的几百几千,直到近几年的扶摇直上过W,中间有收获的甘甜,也有不少吃亏上当的事,一句话,做茶人辛苦并快乐着,这是很多做茶人的真实生活写照。记得在十几年前在勐海恒邦压制“一零冰岛”的时候,我和负责管理生产的高厂长,从办公室往车间赶着去看压饼,离车间二三十米的时候,就闻到了浓郁的花香,高厂长抑制不住一脸地兴奋,大叫:“这是谁家的茶这么香?”我们三步并作两步,循香追去。

压制车间里,蒸汽缭绕,隐约可见一字排开数台石磨机组,气泵发出有节奏哐哐的声音,此起彼伏。工人们在紧张地工作,发出浓郁花香的正中间一组,正是我们的“一零冰岛”。以上是我们做茶多年,发生的无数小插曲中的一个。我们做茶的范围从临沧的冰岛、昔归到版纳的班章、老曼峨再到易武刮风寨、几个明星山头古树茶,不断扩大到数十个知名山头古树茶。

中间不乏经验教训,也发现了一些普洱茶微妙的现象:凡是山野气韵强,香韵深沉的原生大树茶,毛料时香气浓,压制成型后会保持原有的浓强度(不会减少)。正常仓储环境下,确会越存越醇、越陈越香。【个人认为:普洱茶的秘密是越存越醇,越陈越香真实的含义在于越陈香韵越丰富多变,而不是字面上的越香,波多蜜韵会在以后的文章里详谈,请“关注”了解】且说十多年前,茶山上到处都有好茶(好茶多孬茶少),商家只要舍得花钱,一般都能收到满意的好茶。

那时山头古树茶物美价廉,出现了购销两旺的大好局面。但在2011年春茶时,我收了一批茶,让我吃尽了苦头,实实在在地给我上了一课。记得那是一个下午,一个小伙子骑摩托车悠悠过来,带来了一塑袋茶样,打开看时,发现毛料芽叶整齐,基本是一芽两叶(普洱茶采摘的最高等级),嗅闻毛料时有香气,热水开泡时杯底有花果香,没有半点杂味,看来杀青功夫不错。

来人说家里还有差不多一吨茶,全要价格便宜些,我被茶农小伙子说动了,就全盘接收了这批货。当这批茶石磨压制成饼,烘烤结束,按照惯例像往常一样打开一饼喝喝瞧,奇怪的事情发生了,这茶香气竟然非常微弱,我大感诧异!后来,这批茶放了一段时间也没有好转,就低价舍本盘了出去。此事对我的信心打击不小,后经多方打听和实际考察,明白了这是喷洒了催芽素的缘故。

这类茶有一定的迷惑性,毛料有香气,但存放就不行。还有一种茶要特别注意,相信很多人上过当:这种茶毛料汤水很浓稠,要香气有香气,要苦涩有苦涩,滋味足得很。这就是令人切齿的农残茶,即打了很多药物的茶。这种茶隐藏得很深,符合存茶要厚重浓稠的理念,很多茶商栽倒在这里,花了大价钱买了农残茶,却不自知,直到成品仓储若干年后,苦涩仍居高不下,才慌了神,但为时已晚。

普洱茶产量很大的台地小树茶,茶多酚、花青素、咖啡碱含量高,而氨基酸类含量少,也就是人们常说的“酚氨比”失调,也会在一定的时间内苦涩不退,香气飘忽易散失。但到了老茶阶段,苦涩就会转化成茶红素、茶褐素类等营养物。虽赶不上树大根深的古树茶(含有微量元素多,茶气就足),但比农残茶好多了。假如真像题主所言:越存越苦、香气回甘皆无,十有八九是过量使用了化肥,既打了杀虫药剂又喷洒催芽素,这种农残茶很可怕,喝到嘴里不舒服,喝到胃里胃难受,中间还卡喉辣嗓子,相当于慢性毒药,杀人于无形,不知不觉慢慢消耗身体的正能量,倒不如喝白开水安全,大家要敬而远之噢!。

生活中经常见到茶叶饼,为什么要把茶叶制成茶叶饼保存,原因是什么?

把茶做成茶饼我个人觉得有以下几个原因1.便于运输和存储。拿普洱来说,清朝时候,普洱茶是作为贡茶的。普洱是运到北京紫禁城的,要从云南普洱运到北京,那是很远的,山高路远,气候变化无常,把散茶压成饼状或者砖的形状,积多成少,由于压缩了空间,便于运输的同时,茶叶内质的变化也是很有限的,压成饼状再用云南当地的竹壳包装好,防水,防潮,这样原汁原味运到北京,皇帝才能喝到正宗的普洱茶。


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