”所以并不是为什么不放盐,而是为什么要多此一举画蛇添足去放盐。酥油茶的饮用方法不同于现今的中原地区,我们现在喝茶都是以泡为主,酥油茶则是先煮后熬,颇有唐宋时人饮茶的风俗。比如青稞酒、甜奶茶、牦牛酸奶以及家喻户晓的的酥油茶。
泡茶为什么不放盐?
泡茶放盐有一种情况下可以考虑,就是夏天流汗特别多的,放点盐可以补充因为流汗的盐分。再有一个就是古代的唐朝的煎茶或者更古老的生煮羹饮也可以加盐 ,现在在落后的云南布朗族还有腌茶酸茶的做法,想起云南就自然而然的想到了那传说中被骗子吹嘘忽悠炒作上天的普洱,最落后的工艺最差的茶种吹着最大的牛。除了上面少数的几种情况,普通人喝茶是已经不加盐了,而且在中国绝大多数茶叶是用清饮方式泡茶的,就是除了茶叶什么都不加,(又想到了普洱神茶,过去只用于泡奶茶酥油茶的低档劣质边销茶,偏偏又和其他茶叶一样清饮,网上吹嘘的还特别多)。
就品茶而言,大多数名茶(普洱花茶除外)讲究的是茶有真香有真味,所以需要用无色无味无香的真水去泡,“茶者水之神,水者茶之体,非真水莫显其身,非精茶窥其体。”所以并不是为什么不放盐,而是为什么要多此一举画蛇添足去放盐。说到这里,多说一句对普通好茶的一个简单鉴定办法,就是茶汤泡出来以后的清澈透亮,不管是红茶还是绿茶,汤水的透明度高的口味比较好,我们喝茶喝的吸收的是能泡水里溶解在水里的可溶性物质。
拉萨的酥油茶好喝吗?
酥油茶的饮用方法不同于现今的中原地区,我们现在喝茶都是以泡为主,酥油茶则是先煮后熬,颇有唐宋时人饮茶的风俗。酥油茶是把砖茶放入冷水锅中烧开,转用小火慢慢熬至深褐色,同时加适量盐巴,然后将茶叶滤去,只取咸茶水,倒进当地特制的酥油茶桶里,再加上牦牛奶或者羊奶做成的乳酪,也就是酥油,上劲打到茶汤变浓变稠时,就算做得了。
我曾在拉萨喝过一回,的确是茶香浓郁、奶香扑鼻,入口只觉甜咸交融,奈何因我自小不喜欢甜咸合并的口味,虽以竟不大对胃。但是在高原环境里,酥油茶还真是补充体力的好东西,这一点毋庸置疑。藏地的生活对于我们来说或许遥远而神秘,但众所周知,藏民的饮食和他们的衣饰一样丰富又多彩。比如青稞酒、甜奶茶、牦牛酸奶以及家喻户晓的的酥油茶。
说到酥油茶,其实不单西藏人爱喝,新疆以及内蒙古的一些少数民族也都有这个习惯。因为游牧民族大多聚集在长年气温较低的地区,当地人又以牛羊肉和乳制品为主,而酥油茶既能御寒暖身,又能补充维生素和氨基酸。所以,西藏地区自唐朝的吐蕃时代起,酥油茶就已经广为流传,至今依然盛行不衰。而最有意思的就是在西藏饮酥油茶须得一口一口细尝,主人会随时添加,使碗里保持常满,我当时自以为礼貌的喝了一半下去,结果临走前又是满满一碗,我也只能一饮而尽了。
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