龙井茶和碧螺春的相生相爱,得从这两种茶叶的历史渊源说起。大方茶的品牌在黄山地区存在,现在的技法和龙井已经相通了,我根据茶书记载推测过大方茶的技法,和龙井相比缺少了翻转和散热,所以外形上和龙井相似,颜色上却大有不同,大方茶於黑如铁,是深黑绿色。

碧螺春和龙井哪个好?

这是显示我茶史才华的时候了。龙井茶和碧螺春的相生相爱,还得从这两种茶叶的历史渊源说起。在明代中前期,社会上最好的茶叶,既不是龙井茶(雍正七年定工艺),也不是碧螺春(清康熙赐名),而是虎丘茶,大量的茶史记载“虎丘茶第一”或者虎丘天池茶第一(天池指苏州天池山),然后呢中国茶界陆羽之后出了第二人——大方和尚。

大方在苏州虎丘寺进修十余年,尽得虎丘茶制法,然后呢虎丘茶因为朝廷高官索贿,寺中的僧侣不堪折磨,进而毁树,这在江南才子文征明的孙子文震亨的笔记中有记载,从此虎丘茶绝迹。虎丘茶消失以后,天池茶也随之没落,随之崛起的是松萝茶。松萝茶是大方和尚从虎丘寺移居到安徽休宁松萝山以后,在松萝山建寺修行时候根据虎丘茶的技法创造改进出来的茶种,基本和现在的炒青工艺技法相同了,松萝茶的厉害之处是让茶叶脱离了产地,通过技法也可以和虎丘产地一样的口味香味,从而让这种茶叶的技法,传播到安徽,浙江,湖北,江西,福建等大部分茶区 而且是挣相学习的技法。

这些在明代的所有茶书典籍中都有记载,《茶录》《茶疏》《蒙史》等等随便去翻。这样的传播,自然也有回流技术到苏州,虎丘天池已经败落,苏州洞庭山的水月寺到是继承了这种工艺,然后由寺庙传给当地的山民,当地人由于这种茶叶很香取了个不雅的名字“香煞人” 后来康熙下江南,游太湖时任苏州知府的宋荦进香茶,康熙因为原来名字不雅赐名“碧螺春”。

碧螺春的来历说完就该轮到龙井茶了。大方和尚在晚年,依旧是坚持茶道,改进技法,在原有松萝茶的基础上,改曲为直,创出了一种前所未有外形的直条形茶叶 ,同样是在康熙南巡的时候进贡,由于是大方和尚所创,赐名大方茶。大方茶的品牌在黄山地区还存在,但是现在的技法和龙井已经相通了,我根据茶书记载推测过大方茶的技法,和龙井相比缺少了翻转和散热,所以外形上和龙井相似,颜色上却大有不同,大方茶於黑如铁,是深黑绿色。

徽州地区和杭州古来就有杭徽古道相连,往来密切,杭州又是有名的佛寺集中的地方,由于寺庙中的交流,大方茶的技法自然也到了杭州的佛寺之中。清雍正年间,翁隆盛茶号的掌柜为了研制出一款优质的名茶,前后经过三年的摸索,在雍正七年,结合了大方茶的技法改进,西湖龙井工艺大成,同年上贡朝廷,因此这一年也被称为西湖龙井元年,从此以后西湖龙井每年都成为朝廷的贡品一直到清末。

你喝过的最好喝的茶是什么茶?

谢谢提问者!人和茶也讲究缘份的,缘份来了,满心欢喜,缘份去了,满心回忆!很多时候的不经意的邂逅,就是流连……。上世纪九十年代初期,我陪朋友去一个福建人开的沙发店定制沙发,一个福建小伙子接待了我们,陪我们看了一圈后,邀请我们到店里面喝茶。拥挤的店堂角落有一个小桌,上面有一个小红陶茶盘,茶盘上有一个小红陶茶瓯(壶)和三个红陶小品茶杯,小桌旁有三个小矮凳。

我们坐在小凳上,小伙子一边烧水,一边拿出来一个铁茶罐,开盖示茶,粒粒翠黄。我们内地平常喝的茶都是散叶型,这种粒粒茶我们以前没有见过,福建小伙子告诉我们这是福建名茶一一黄金桂。我们不懂,以为他说这些茶比黄金还贵,很是敬慕。不想,福建小伙放了一大勺茶叶在壶里。这对于那时候平常泡茶只放几片散茶叶就泡一杯茶的我来说,很是惊讶一一奢侈!奢侈!小伙子一番操作后,倒茶入杯,让我们品尝。

实际上我们不习惯这种喝茶方式,为了应付场面,也假装了解似的,学着小伙子端茶闻香。不想,一股桂花香扑鼻而来,浓烈而又醇香,如秋夜中的桂花香,又如春天晨风里的兰花香,这兰桂之气深深……入心,入脾,入肺……神清气爽。轻啜一口,含香满腔,吞咽徐徐,顺滑异常,美之美矣。后来我接触过很多类似的珠粒型茶,台湾的冻顶乌龙茶,福建的铁观音,也接触过黄金桂,但是,自己泡出来的黄金桂,总感觉不到那时候的味道了,……。


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