煮茶为什么以烤以煎为助?

石泉春酿酒,松火夜煎茶。”松花酿酒,春水煎茶",古人把煎茶一事写的何等诗意?怎么您这一问给人感觉是在"香煎秋刀鱼"呢?又是煮又是烤又是煎的。茶道之法大致分为四类,即煮茶法,煎茶法,点茶法和淹茶法。唐以前以"煮茶法"为主。东晋郭璞《尔雅注》:"树小如栀子,冬生,叶可煮作羹饮"。晚唐杨华《膳夫经手录》:“茶,古不闻食之。

近晋、宋以降,吴人采其叶煮,是为茗粥”。中唐陆羽《茶经·五之煮》载:“或用葱、姜、枣、桔皮、茱萸、薄荷之等,煮之百沸,或扬令滑,或煮去沫,斯沟渠间弃水耳,而习俗不已。”"煎茶法"是茶圣陆羽在总结前人特别是佛门茶道的基础上所开创。其基本工序为将团饼茶经过灸、碾、罗后,成细微粒的茶末,再根据水的煮沸程度(如鱼目微有声,为一沸;锅边缘如涌泉连珠,为二沸。

腾波 鼓浪 ,为三沸。),在二沸时投茶煮,然后分饮。"点茶法"流行于宋朝,和煎茶法最大的区别在于煎茶是直接将茶粉投入沸水内。而点茶是将茶粉放在茶碗中先调成膏状,再用沸水冲,用筅击打。″淹茶法"即干茶直接放杯中用沸水冲泡。自朱元璋时期开始流行至今。煎茶法和点茶法中都有一道重要工序,即"炙茶"。 陆羽 《茶经·煮》:“凡炙茶慎勿於风烬间炙,熛焰如钻,使炎凉不均,持以逼火,屡其翻正。

”炙茶宜用文火,火力要匀,且不能在有风处炙,开始炙茶时,要将茶饼迫临火苗疾速翻动,待茶讲外表炙烤出一个个小疙瘩(俗称蛤蟆皮),"然后去火五寸"再炙,直至茶饼外表不冒热气时停止。炙烤后的茶饼,需趁热放于特制的纸袋里,使茶饼"精华之气,无所散越",晾凉后即可碾末煮饮。炙茶的意图,是要把饼茶在寄存过程中天然吸收的水分烘干,用火来逼出茶叶自身固有的香味来。

有谁了解云南烤茶?是怎样的?

很高兴看到您的问题并且作答:所谓云南烤茶,顾名思义就是云南少数民族独特有的饮茶习俗,用陶罐烤茶,历史悠久,韵味十足,至今在以一些比较原始的村落中,还依旧保留着这种古老的饮茶习惯。烤茶可以说是生活在我国西南高山峡谷地区人们的生活必需品,因为气候寒冷,缺少蔬菜,故常以喝浓郁热茶的方法来补充营养素的不足,所谓“每日必饮三次茶”。

人们一般都会用陶罐来烤茶,也会有人用铁锅来烤茶,而佤族人的烤茶是直接将茶放在石板上烧烤。茶叶在烤的过程中需要不断地搅拌或者颠簸,待茶叶烤脆喷香后冲水开水饮用即可。烤茶的种类有很多,咸甜苦辣,就如百味人生,不仅是艰苦劳作的人民的能力来源,更是他们节庆待客的灵性之物。、烤茶虽好,但味道不适宜太浓,茶龄不足的人初次体验会有醉茶的危险。

茶最早出现在中国,为什么却没有像日本那样的“茶道”呢?

谢邀回答;哈哈哈?对这个问题的提问,犹如,在我清晨伴着优雅甜蜜的歌声、使我愉快的心情随之荡漾起来……,当我正为舒畅而稍待松驰脚步得一刹那间,有人且捧来如此恶心人得癞蛤蟆放在我的脚背、大家说烦不烦人?这国与国之间其实和人与人之间是一个道理,有得人值得大家当做闲聊对他品一品;而有的人且像过街老鼠喊打还打不过来呢、品他何为?当然国与国之间可以交往交流、那么对日本这个国家就应该慎择性的进行;当然比之所比之间为了从中寻找差距、用来弥补我们的不足之处,我并不反对甚至还会有时沉思;但要是与他们比所谓的这个“道行”,我觉得十足的恶心而讨厌并坚决反对!因为他们这个民族连最起码的人道都不讲,还和他们比什么道?君难到忘了他们最愿讲的“武士道精神”,害了我的多些父老乡亲?又掠夺了我们多些财富与资源?更可恨的是毁了我们多少家园、以及又蹂躏躏了我们多些豆蔻年华的姐妹……。

就论茶道来说,我们有过几千年茶叶历史的进程、又有茶香几个省份、之茶乡幅员辽阔的土地,难道抵不住弹丸之地的小日本?我们的文人墨客以茶之道待人、早已遍布天下,难道抵不住他们为庆祝多些人头落地、抢来多些财富而又想挑起事端在谋计时,而品茶论的这个茶道吗?我看拿他们的道行与我们来谈论道、有污口齿!我想认为他们茶道好的人、该不是看好他们席地而坐、正衣归襟,还有那跚跚碎步行走侍候的小美女给傻住了吧???以上算是我不愿回答而回得答吧!言词不当之处尽请谅解包涵。

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