乌牛早是中国新茶园中发展最成功的茶种(不是之一),乌牛早在全国的种植面积超过百万亩,也是唯一超过百万亩的单一茶种(百万亩是个什么印象,西湖龙井原产地才两万多亩,自己去对比)。我在头条微信上有不少北方的茶友问我找味重一点的茶叶,然后解释了半天我才明白是要有苦涩味的(参考山东的日照茶),我只有苦笑半天,喝茶的目的不是苦涩,而是消除苦涩,历代茶学大匠研究技法的原因是什么,不是为了茶叶的苦涩,而是消除苦涩,高温炒制发酵的目的是什么不就是挥发一些成分,分解一些成分,让茶叶更鲜香甘润(拒绝吹嘘普洱,不苦不涩不是茶的狡辩)。

乌牛早和浙农117有什么区别?

乌牛早和浙农117,这两个都是早茶种,我不是学院派出身的,只能以自己接触到的一些知识去解说。乌牛早得名于地名,温州市永嘉县乌牛镇,在当地最早叫岭下茶,岭下就是乌牛镇的一个村子的名字岭下村。乌牛早是中国新茶园中发展最成功的茶种(不是之一),乌牛早在全国的种植面积超过百万亩,也是唯一超过百万亩的单一茶种(百万亩是个什么印象,西湖龙井原产地才两万多亩,自己去对比)。

正因为乌牛早有这么多的茶园数量,而且又是早茶种,容易采摘芽级茶叶,这样乌牛早加工的成品茶在高档茶芽中的比例非常高。浙农117就简单多了,浙农就是浙江农大茶科所的简称,117就是编号了。117最流行的时候是十几年以前新昌的大佛龙井鼎盛的时候,117做的黄版是随着回山龙井在北方市场上攻城略地,外形好,壮实,回山扁茶的做法又使得干茶的豆花香很明显。

下面说两者具体在色香味形上的差别。117主要集中在新昌为中心一带 ,以回山炒法为主,117的短芽形状像牛耳尖刀,弯头,而且芽尖有弯钩鹰嘴,117的茶芽特别壮,干茶一般做成黄绿色为主,117的缺点也很简单,炒工不透的话比较涩。我在头条微信上有不少北方的茶友问我找味重一点的茶叶,然后解释了半天我才明白是要有苦涩味的(参考山东的日照茶),我只有苦笑半天,喝茶的目的不是苦涩,而是消除苦涩,历代茶学大匠研究技法的原因是什么,不是为了茶叶的苦涩,而是消除苦涩,高温炒制发酵的目的是什么不就是挥发一些成分,分解一些成分,让茶叶更鲜香甘润(拒绝吹嘘普洱,不苦不涩不是茶的狡辩)。

乌牛早就不用很详细解说,因为大家接触到的龙井茶,特别是高档次的芽茶大部分是乌牛早,说淡也好,说香味不足也好,毫香的栗子香,红薯香也好,这些都是乌牛早常见的东西,具体的分辨到贵州广西产地,松阳浙南工艺,新昌嵊州做法,以及正宗的永嘉温州工艺等等各地的加工手法不同,体现在香味口味外形颜色上都有所不同。我没有存照片的习惯,就翻了两张今年四百等级的乌牛早照片,117的没有找到。

云南白茶是个什么概念?茶科所的云茶是个什么品质?

谢谢邀请!云南本来是没有什么白茶的,曾经在2005年前后云南茶叶市场上出现了一种类似白茶的新品种,它的外形比较特殊,一面白一面黑,喝起来口感有些类似乌龙和白茶的混合体,但它的茶味又比两者饱满浓厚。市场上给这种茶取了好多名字,比如“月光白”,“月光美人”,“东方美人”等等。它的制做工艺很简单,就是将采摘好的鲜叶薄薄的置于竹篱笆上,置于避光阴凉之处,直到干透即可,工艺上与福鼎白茶有较大差距。

最近几年随着白茶价格的走高,也有一些茶商到云南来制作白茶,并且取得了不错的效果。我尝过不少云南制做的白茶,我个人认为如果制作工艺得当,且茶的品种及生长地挑选得合适,某些云南制做的白茶品质丝毫不输福鼎所产的白茶,甚至有过之,毕竟茶天生的品质是关键,后期制做工艺并不是逾越不了的鸿沟。云南茶科所位于西双版纳勐海县,它的全称是云南农科院茶叶研究所,它已经有80多年的历史,前身为1938年成立的云南省思普区茶叶试验场。

1951年改名为云南省农林厅佛海茶叶试验场,1979年又改为现在的名称。它除了科研工作之外也有茶叶制作、加工的经济实体,云茶牌就隶属于茶科所的一个注册商标,生产过不少的茶。其中有部分茶是对外合作生产的,也就是它提供商标,GS认证等手续,合作方提供原料及费用,共同完成,包装上有打合作方名称的,也有没打的,难以分辨。

网上说的普洱茶和台地茶是什么茶?之间有哪些联系?

在我们茶界是把茶树分为了生态茶(不用化肥农药的台地茶),大树茶(100年树龄的茶),古树茶(100年树龄以上的茶)。最早的普洱茶都是古树及大树,在当时市场经济的时候由于古树及大树的产量低,不方便采摘,将原有的茶树进行了改造,改造为方便采摘产量大的台地茶,近些年台地茶已经被农业部门要求进行了生态化种植(不能使用农药及化肥),并定期进行土壤成分检测。


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